Расскажите историю создания группы TheStrafe и ее названия.
Первый, более-менее, серьёзный состав собрался в 2005 году, но группа существовала еще несколько лет до этого – в подростково-школьном формате. Собственно, название придумал мой одноклассник и басист группы. Он любил компьютерные игры и термин был взят именно оттуда, никакой смысловой нагрузки слово «strafe» не имело, но звучало неплохо, его и утвердили. Уже позже добавили артикль «the», чтобы нейминг стал звучать более солидно – по-английски, как и саунд нашего бэнда.
Какой у вас состав группы. Как часто менялись участники?
У нас квартет – гитара, бас, ударные, вокал. Участники коллектива менялись не часто, с 2005 года – это третий состав, но из первоначального состава до момента интервью «дожил» только я.
Планируются ли какие-то изменения в составе участников или в творчестве группы?
Да, прямо сейчас мы находимся в поиске нового барабанщика. В плане творчества – у нас недавно был релиз нового сингла «Високосные», в конце года на этот трек выйдет клип, а уже в новом году планируется выход альбома.
Сколько уже в музыке каждый участник?
Арсений – закончил музыкальную школу, но не закончил с музыкой, в нашей группе играет на бас гитаре, Роман – профессиональный музыкант и по скилам и по образованию, Рома выпускник эстрадно-джазового отделения института культуры по классу гитары. Я самый скромный в этом списке, музыкальную школу в своё время не дотерпел, но, как видите музыкой занимаюсь и по сей день.
В каких жанрах исполняете? Экспериментируете?
Если обтекаемо, то это инди. Наша музыка, естественно, эволюционирует со временем. Нас не шарашит от стиля к стилю, но мы стараемся отвечать духу времени.

Кто из вас пишет тексты к трекам, а кто аранжировку?
Обычно бывает так: кто-то из ребят приносит «рыбу» песни – бывает один куплет, иногда бывает придумана полная структура песни. Затем все вместе мы аранжируем и доводим трек до конечного результата. За лирику по большей части отвечаю я, но есть и тексты совместного творчества.
О чем ваши песни? Пытаетесь ли вы что-то донести до слушателя?
У нас нет замороченных текстов, мы не пишем остросоциальные или политически заточенные песни. Наши песни о простых и вечных вещах понятных любому – о любви, мире вокруг, даже есть трек с говорящим названием «CatDog». Текстово описать «о чём песни» без пафоса сложно, лучше просто послушайте их, если они откликнутся в вашем сердце, то вы всё поймёте и без описательных лонгридов.
Расскажите ваш процесс создания треков? Где записываются ваши песни?
Процесс я уже выше описал. По записи – что-то пишем дома, что-то на студии, сведением и мастерингом занимаются специально обученные этому делу люди. То есть, то что можем записать сами без траты денег – делаем своими силами, где нужен специалист, «железо» – идём в студию.
Часто ли вы переслушиваете свои треки?
Ну прям специально сесть в кресло и включить свои треки – на вряд ли, но у любого из нас наши треки есть с плейлисте и нет-нет, а они попадаются и «борозды не портят».
Сколько вы уже концертов отыграли? Какой был самый запоминающийся?
Концертов отыграли много, всех не припомнишь и не сосчитаешь, если из последних, пожалуй, фестиваль «Октава», который проходил в одном из скверов нашего города. Всё было на высоте – звук, лайнап артистов, публика. Мероприятие получилось очень атмосферным, получили от него много положительных эмоций.

Планируете ли вы принять участие в проекте, концерте всероссийского масштаба?
Да, мечтаем сняться в проекте «Старые песни о главном», а там и до Glastonbury недалеко.
Не было желания прекратить существование группы и пойти в сольную карьеру?
Один из участников группы претворил своё желание в жизнь. Теперь у нас нет полноценной ритм-секции, зато возможно на небосводе зажжется звезда нового сольного исполнителя…променять “Старые песни о главном” на единоличное творчество…но кто знает, кто знает.
На основе вашего опыта, что можете сказать начинающим группам?
Прокачивайте свои музыкальные навыки – это очень важно, на харизме, самобытности, «вайбе», если плохо владеешь инструментом, – далеко не уедешь. Но, в тоже время не занимайтесь самоедством – молодость прощает, если не всё, то многое, больше пишите, выпускайте, выступайте.
К чему вы стремитесь в музыкальной индустрии? Каких высот хотите достичь?
Самых высоких высот. Юношеский максимализм давно в прошлом, но это не значит, что теперь осталось посыпать голову пеплом и ничего не делать. Будем продолжать делать музыку, а там время покажет.
Новогоднее пожелание от TheStrafe. Что бы вы хотели пожелать каждому?
Верьте в чудо, возраст не должен стать помехой в этом. Для музыкантов, как творческих личностей, это особенно важно. Но не просто верьте, а двигайтесь в этой вере, и чудо обязательно произойдёт!
Послушать можно здесь – https://vk.com/thestrafe