Как пришла идея создать группу и кто был инициатором?
Инициатива пришла следующим образом.
Гитарист Алексей и вокалист Александр играли в зеленоградской группе “Спутник”. Из-за разногласий в коллективе первым ушёл Александр, в след за ним группу покинул Алексей. Стало тесно что ли. Не хватало красок и интересных идей. Музыка как специи на кухне. Понимаете? Постоянно есть одно и тоже приедается.
Вот и пришла идея создать коллектив, где можно воплощать свои идеи и видения.
Сколько вас в группе и как вы встретились? Кто за что отвечает?
В группе Эпик нас пятеро:
Кирилл – ударные, перкуссия
Владимир – бас гитара
Александр – вокал
Виталий – ритм гитара
Алексей – соло гитара.
Из выше сказанного Александр и Алексей решили собрать свою группу. Начался поиск музыкантов. Как потом выяснилось, в маленьком городе не так то просто найти музыкантов, а ещё сложнее найти сносных музыкантов, да ещё и единомышленников.
Первым к кому мы обратились был наш давний друг и барабанщик Кирюха. На тот момент у нас уже были кое какие демо записи и он прослушав их дал ответ: Давайте попробуем!
Позже, уже в составе трио, достаточно долго искали остальных участников. Не хватало бас гитары и ещё одного гитариста.
Разные люди приходили к нам на прослушивания и репетиции. Кому то не нравилось то, что мы делаем, другие просто повалять дурака и не серьёзно относился к задуманному проекту.
Однажды, вокалист поехать на студию прописывать свои треки, и там встретил звукорежиссёра Александра, он же по совместительству оказался гитаристом. Прослушав наши работы он решил нам помочь и поиграть с нами. Далее, на одной из вечеринок в баре, мы познакомились с будущим бас гитаристом Владимиром.
По прошествию времени, не справляясь с навалившейся нагрузкой на студии, группу покидает гитарист Александр. Работая в плотном графике звукорежиссером и играть параллельно в коллективе оказалось не очень простой задачей и это начало сказываться на качестве и частоте репетиций.
Продолжились поиски нового гитариста.
Группа уже давала концерты и записывалась в составе квартета.
В скором времени с нами вышел на связь Виталий. Увидив объявление о поиске гитариста он откликнулся. Проведя пару совместных репетиций мы пришли к выводу что всё и всем нравиться. Так и началось творчество, в данном составе.
В группе в целом ответственность общая. Например, песни пишут вокалист Александр и гитарист Алексей, он же пилит соляки. Вовка отвечать за бас гитары, Кирюха ритм группы, а Виталий чешет рифы и осуществляет технические моменты по сцене.
Расскажите историю создания названия группы “Эпик”.
Назрел вопрос о названии группы и мы стали ломать голову. Это оказалось той ещё задачкой. Буквально все слова и названия на сегодняшний момент увы заняты. Куча словарей, справочников и рекламных слоганов, но увы.
Хотелось же название короткое и легко запоминающееся.
Сложно вспомнить кто их нас кинул фразу: А это эпично вышло! и это слово пришло на ум. Полезли узнать и гуглить, и к удивлению это название оказалось свободно. Был когда то коллектив, а из ныне существующих зарубежные металюги Epica.
Ну что, отличное название и главное стимулирует нас быть эпичными и интересными.
Вы изначально работаете в стилях поп, панк, рок? В других жанрах пробуете работать?
Изначально, мы взяли за основу панк. Именно фирмовый, качественный панк рок. За тем появились песни не попадающие в эти градации, но по своему интересные.
В группе песни пишут двое и это откладывает свой отпечаток. Разные точки соприкосновения. Алексею, например, важно содержание текста, форма, рифма, в то время как Александр больше уделяет внимание на ритм, настроение и эмоции. Потом подключаются все остальные участники и скелет песни приобретает форму аранжировки.
Кстати, по мнению наших слушателей, трудно охарактеризовать наше творчество одним стилем. Каждый слышит что-то своё. Точного утверждения ещё никто не дал.
Текста треков вы вместе пишите или на это у вас есть отдельный человек?
Возвращаясь к выше сказанному, песни в группе пишут двое и изначальную гармоническую составляющую тоже.
Композиторов и поэтов у нас нет. Это личное авторство.
Приходилось ли вам выступать на большой сцене? Если да, то что запомнилось больше всего? И где это происходило?
Смотря что называть большой сценой.
Выступать в ГЦКЗ или скажем в СК Олимпийский не приходилось. Группа совсем молодая, по меркам времени, и если память нас не подводит, то образована в ноябре 2022 года.
За это время успели дать не один концерт, среди которых были два фестиваля. Рок фестиваль “Зелёный берег” г.Зеленоград и рок Фестиваль М-11 г.Солнечногорск. Для Эпики это и были большие сцены, на данный момент. В будущем, возможно, будут сцены и больше. Но это не самоцель. Главным остаётся честность перед самими собой и перед нашими любимыми слушателями. Очень приятно, когда тебя слышат и понимают.
Отношения в коллективе всегда дружеские или бывают всё таки стычки между участниками?
Репетиционный процесс мы проводим в достаточно юморной атмосфере, постоянно прикалываемся и шутим друг над другом. Юмор это спасательный круг. Бывают недопонимания, но мы вместе учимся их решать. И как говаривал барон Мюнхгаузен: Улыбайтесь господа, улыбайтесь.
Если не секрет, то сколько музыкантов поменялось в группе?
Ушёл гитарист Александр и ему на смену пришёл Виталий.
Как думаете, это ваш окончательный состав или грядут изменения?
На сегодняшний день нам нравится то чем мы занимаемся. Далеко заглядывать нет никакого смысла, завтра это фантазия, вчера история, ну а сегодня музыка.
Вне группы вы общаетесь между собой? Может дружите семьями?
Да, конечно. Мы выбираемся на мероприятия, созваниваемся и переписываемся. Наши жёны и дети тоже дружат.Такой семейный подряд)))
Не было ли мысли закрыть группу и покинуть творчество, или разъединиться и выступать сольно?
Ну здесь хочется процитировать строки из одной песни:
Бывают дни,когда опустишь руки
И нет ни слов, не музыки, не сил.
Мы не роботы, а живые люди и всякое бывает. Неудачи, потрясения, сезонные депрессии и тд и тп
В нашем творчестве есть песня “В поисках ответа” и там есть строчки:
Всё пройдёт,пройдёт и это
Значит всё переживём.
Это и есть девиз к движению.
Про сольное творчество, да без проблем, главное чтоб не мешало группе.
Есть ли муза одна на всех? Или у каждого своя?
У каждого своя “игра в бисер”.
Чего бы вам хотелось в плане творчества?
Быть интересными.
Можно ли утверждать,что вы уже достаточно известная группа?
Для нас это не главная цель, но безусловно это приятно. Бьёмся за качество и работаем, работаем и ещё раз работаем. Популярность это скорее побочное явление.
Приходилось ли встречаться или работать со знаменитыми музыкантами?
Общаться приходилось, а работать, увы, пока нет. Это всегда интересный опыт, научиться у старших коллег по сцене разным тонкостям сценического мастерства. Если нам представится такая возможность мы будем очень рады.
Послушать можно здесь – https://vk.com/club221008090