Когда Вы поняли, что музыка это ваше призвание? Почему Вы решили стать музыкантом?
Я росла в творческой семье, с детства, буквально, жила в мире музыки, так как мои родители тоже музыканты и у них было несколько своих музыкальных проектов, а мама даже выступала на сцене беременная мной. Поэтому не стать музыкантом было очень сложно. Плюс ко всему у меня от природы достался абсолютный музыкальный слух, я сразу идеально чисто стала петь песни, танцевать под музыку и уже в детстве знала, что я стану музыкантом.
Что в музыке вызывает у вас чувство страсти?
Искренность и самоотдача. Когда ты полностью отдаешься сцене, растворяешься в ней, в музыке и доносишь свои мысли через песни до зрителей.
Вы сразу определились с псевдонимом или перебирали разные варианты?
Раньше, много лет назад, я заливала демки ВК под псевдонимом Nestea. Но многие сравнивали с чаем) потом я попала на музыкальный лейбл Правда Records, где мне как раз придумали псевдоним Nastya Q. С лейблом уже не работаем, но с тех пор и по сей день я выступаю под этим псевдонимом.
Вы сами сочиняете текста для треков. Было ли такое, что прибегали к помощи?
Да, это правда, текста я сочиняю сама. К помощи никогда не прибегала, но бывало такое, что я читала чужие тексты, стихотворения, вдохновлялась ими и писала на них музыку. Так родился мой лайв альбом “С любовью, Поэтам Открытых Пространств”, в котором собраны песни на стихи поэтов творческого объединения, которое стало мне второй семьёй.

Есть ли скрытый смысл в какой-либо вашей музыке? Какой трек для вас самый дорогой?
Есть, определенно. Ведь в основном я пишу песни, основанные на реальных историях из своей жизни. Но опять же, каждый слушатель может найти свой смысл в моих песнях. Какой трек самый дорогой – сложно сказать, все дороги сердцу. Но наверное, на данном этапе я могу выделить “Море”, потому что эта песня оказалась для меня очень циклична и мне всегда её сложно исполнять морально, Настя и новая песня, которую мы буквально вчера впервые исполнили – Парадоксально.
Вы позиционируете себя как мультиинструменталист. На каких инструментах играете? Какой самый необычный музыкальный инструмент был в ваших руках?
Мой основной инструмент – это скрипка. Я играю на скрипке уже порядка 19 лет, отучилась на ней в музыкальной школе в Екатеринбурге, ныне Уральский Музыкальный Колледж, 9 классов, а потом поступила в Московский Областной Музыкальный Колледж им. С. С. Прокофьева. Также в школе и колледже у меня был дополнительный инструмент фортепиано. Сама научилась играть на гитаре, укулеле, бас-гитаре, и походила на уроки по ударной установке. Плюс пою и пишу песни. Так что, получается я и правда мультиинструменталист. А вот какой самый необычный музыкальный инструмент был у меня в руках… Наверное, это рейнстик (его ещё называют посох дождя) и глюкофон.
Вы выступаете со своей командой. Расскажите о них немного.
Раньше я много выступала с другими музыкантами, был первый костяк, от которого пошло коллективное творчество, но из тех людей никого не осталось в команде. Потом было много сессионных музыкантов и вот относительно недавно собралась крутая команда единомышленников. Начинали мы втроём, я, Артем Гритчин, он же GreenTea, контрабасист, мы с ним прошли огонь и воду и несколько лет назад играли вместе в других коллективах, сейчас он с нами, и Лёша DansinShadow, диджей и звукорежиссёр. Потом к нам присоединился барабанщик Паша Безин, с ним тоже раньше играли вместе и снова воссоединились и где-то примерно месяц назад, через общих знакомых, познакомились с замечательной гитаристкой Аней Дюковой. Теперь у нас есть постоянный полноценный состав, с которым мы часто выступаем.

Вы имеете специальное образование? Как думаете, муз.образование нужно музыканту в современное время?
Как я говорила ранее, образование у меня есть, но только лишь среднее специальное. Не видела смысла идти дальше учиться на высшее, потому что стала заниматься другими жанрами музыки, а не классикой, и плюс, я не особо вижу в этом смысла. Считаю, что музыканту в наше время вовсе необязательно иметь образование, потому что сейчас можно самому всему научиться, есть куча бесплатных уроков, гайдов, обучающих видео, и если подойти к этому с толком и расстановкой, то все обязательно получится и без корочки. И я уже много раз убеждалась на личном опыте, что многие самоучки сейчас талантливее и сильнее ребят с образованием. Конечно есть исключения из правил, но в большинстве случаев это происходит так. Когда у человека есть талант, потенциал, а самое главное – желание к развитию и совершенствованию себя, совершенно неважно, каким путем он этого добьется, с образованием или без. Кстати говоря, даже в нашей группе не у всех есть музыкальное образование, но это не мешает нам играть всем вместе и ловить одну волну.
Сотрудничаете ли Вы с другими музыкантами? И с кем бы ещё хотели посотрудничать?
Я принимаю активное участие в других музыкальных проектах – это группы Kofe, Ложновербы, Умер Мужик, Полина Баранкова и группа Андрей Рублев, ансамбль Мехрабанан. А так, я всегда открыта к любому сотрудничеству.
Какие навыки, приобретенные вами, помогают вам эффективно работать в качестве музыканта?
Это, в первую очередь, мой абсолютный слух, который помогает сразу услышать ноты, тональность и сразу подстроиться, чувство ритма и импровизация.
Кто ваш идеальный музыкант, с которым вам хотелось бы сотрудничать, и почему?
Много таких, на самом деле, но наверное выделю на данный момент двоих: это Мари Краймбрери, у нас с ней похожее настроение песен, похожий образ на сцене и похожая позиция касательно музыки и творчества. Она простая, открытая всей душой к людям, но при этом, она вкладывает всю себя в песни, в шоу, в свою команду, в гастроли, даже когда ей самой плохо и это нас объединяет. И второй музыкант, это Юра Музыченко. Его игра на скрипке и искусное шоу на сцене с его музыкантами дорогого стоят и я стремлюсь к такому же вау-эффекту.
Какое современное культурное явление Вы не понимаете?
Не понимаю, почему каждый блогер, актер и другой любой артист, не связанный с музыкой, выпускает песни. Определенно есть таланты, которые и классно ведут свой блог и качественно поют, но есть и те, которые делают это ради хайпа, с ужасным автотюном на голосе, потому что петь не умеют и с позицией “я молодец”. И самое обидное, что зрители это проглатывают, принимают и поддерживают. Хочется, чтобы миром музыки управляли не деньги и хайп, а самоотдача и творчество.

Вы когда-нибудь общались с известной личностью?
Да, летом я ездила на съемки сериала “Трудные подростки” и общалась там с актерами. Ещё я знакома с лидером группы Йорш Димой Соколом. Также, я несколько лет назад принимала участие в съемке Вечернего Урганта и немного пообщалась с Дмитрием Хрусталевым. Когда работала на радио, виделась с Натальей Медведевой, а в школу к нам приезжал Юрий Башмет.
И в 18 лет в составе ансамбля Перспектива выступала на одной сцене с группой Черный Обелиск.
Делали ли ваши фанаты какие-нибудь необычные действия, о которых вы запомнили, чтобы получить ваш автограф?
Автограф у меня пока берут обычным способом, но однажды взяли листок с сетом песен и попросили расписаться там. А из необычного и приятного было на концерте в честь моего дня рождения в прошлом году, когда на песню “Море” ребята выбежали в зал с огромным баннером с моей фотографией и строчками из песни.
Какой самый лучший совет Вы получали от другого музыканта?
“Обязательно продолжай делать свое дело, принимай участие на разогревах известных артистов, это действительно очень помогает” – Глеб Калюжный.
Участвовали ли Вы когда-нибудь в музыкальных концертах крупного масштаба?
Несколько лет назад принимала участие в разогреве концерта Глеба Калюжного, а также прошлым летом ездила работать и выступать на детской сцене Дикой мяты.
А так, конечно, в планах много выступлений на крупных площадках и фестивалях.
Послушать можно здесь – https://vk.com/nastyaqmusician