Почему вы взяли название именно “Валтасар”? С чем это связано?
Михаил Терехов (М): На самом деле над названием мы думали довольно долго. Перебрали массу вариантов, но никак не могли определиться, все было как-то не так. К моменту создания группы у нас был определенный материал, и так получилось, что для презентации проекта мы выбрали песню “Валтасар” на стихи Генриха Гейне. В итоге решили, что это классное название.
Расскажите про свою группу. Когда вы ее создали? Кто был инициатором и т.д.
Павел Азаров (П): Группа появилась в 2017 году, но до этого с Михой Тереховым мы были знакомы уже 10 лет, пять из которых мы играли в группе “Рубикон” (кстати, большая часть нашего материала была создана еще в то далекое время). Познакомились в универе, причем так получилось, что Миха перевелся, когда я ушел в академ полежать в больнице, так что до очной встречи мы почти год были заочно знакомы благодаря общим приятелям. Когда встретились очно, поняли, что в музыке нам нравится примерно одно и то же, и решили поиграть. Во время “Рубикона” мы выпустили EP, а потом в силу разных причин и переездов участников группы, приостановили деятельность. Но спустя пять лет, благодаря жене нашего тогдашнего барабанщика, собрались вместе на реп базе, и все закрутилось вновь. Решили, что надо записать материал, который был уже написан. Правда уже тогда сделать это было сложно, мы жили в трех разных городах. В итоге, пусть не в полном составе “Рубикон” перекочевал в “Валтасар”. Возникла потребность в ударнике, тогда наш басист Саня Антипов пересел за барабаны, так как с басистами в Липецке было гораздо проще. Чуть позже в группе появился новый басист Саня Марчуков и клавишник Михаил Старков (правда, он задержался в группе недолго). В то время Миха Терехов уже жил в Москве, и ему приходилось два раза в месяц приезжать в Липецк. Так начали вспоминать материал и готовиться к записи альбома.
Каждый из вас сколько уже в музыке? С чего все началось? Что послужило толчком к занятию музыкальным творчеством?
М: Я играю на гитаре с 12 лет. Начал учиться после того, как сосед дал мне послушать “The Black Album” Металлики. После этого я влюбился в тяжелую музыку и мог практиковаться игре на гитаре по 6-8 часов в день, если было необходимо. А в 14 лет начал уже начал придумывать идеи для своей первой песни, которая, впоследствии, превратится в наш трек “Повелитель душ”.
Александр Марчуков (А): С 7 лет я обучался в музыкальной школе по направлению фортепиано. После учебы был перерыв с музыкой в один год, после которого присоединился к своей первой “гаражной” группе, в качестве клавишника, но уже через пару месяцев сел осваивать барабаны. Спустя какое то время взялся за гитару. За бас-гитару я взялся одновременно с приглашением в “Валтасар” и первое время пришлось заниматься по 4-6 часов в день, благо время позволяло.
П: Я музыке нигде никогда не учился, но так сложилось, что у меня в семье все поют, поэтому с первого класса я практически во всех школьных мероприятиях пел. В третьем классе даже с нашим ударником Михой Кузьминым на каком-то смотре исполняли “Ложкой снег мешая”. В 2001 году я познакомился с творчеством группы “Ария” и понеслось. Все песни были выучены и не раз пелись дома и во дворе. Были, конечно, попытки учиться играть на инструментах, но я оказался слишком ленивым и криворуким.

Творческий путь вам легко дается? Или все же есть некоторые сложности?
М: Все мы совмещаем занятия творчеством с работой, поэтому, конечно, хотелось бы уделять музыке больше времени, но это не всегда получается. Ну и, конечно, главной сложностью для нас является то, что практически все время существования проекта мы живем в разных городах, а сейчас даже в разных странах, так что проект можно в какой-то степени считать интернациональным.
Кто в группе за что отвечает?
П: Главный мотор, сердце, душа и прочие жизненно важные органы группы – это Миха. Он пишет музыку, делает аранжировки, занимается продвижением, то есть львиная доля работы на нем. Я отвечаю в основном за настроение и танцы в видеороликах. Ну и, как правило, работаю с нашими авторами текстов, чтобы все хорошо укладывалось в размеры. Саня отвечает за работу со студией в Липецке, ну и на басу играет.
Как думаете, ваша группа достаточно известна?
А: Здесь ответим коротко – скорее нет, чем да.
Сколько треков насчитывает ваш репертуар и когда планируете новый релиз?
М: На данный момент в репертуаре у группы 18 треков. Плюс сейчас мы активно работаем над новым материалом, у нас готова музыка еще на 4 песни, ждем, что скоро на них появятся тексты. Надеемся, что скоро наберем материал на новый альбом.
С жанром исполнения вы сразу определились или еще ищите себя?
П: Мне кажется, что это постоянный поиск. Изначально мы играли хэви-пауэр, потом начали уходить в прогрессив, местами встречаются нотки трэша. Ну и впереди будут еще эксперименты, я думаю.
Расскажите ваш процесс создания треков? Где записываются ваши песни? Часто ли вы переслушиваете свои треки?
М: Обычно сначала всегда пишется музыка, а затем демка отдается поэтам и на нее пишется текст. Но наши самые первые песни, как правило, мы писали на готовые тексты. Например, песня “Валтасар” написана на стихи Генриха Гейне. Песни переслушиваю регулярно. Что касается записи, как правило, электрогитары записываются дома, а вокал, барабаны и акустические гитары пишутся на студии.
А: Переслушиваю регулярно. Занимаюсь с бас гитарой под плюсы.
П: Я в этом отношении в группе самый мажор. Хожу по студиям. Так как сейчас живу в Москве, то стараемся договориться со студией CDM Records. Если получается записаться в Липецке, то студия “SoundFarsh”. Я наши песни люблю, слушаю не сказать, чтобы часто но периодически, анализирую, смотрю на то, что можно в будущем поправить или наоборот использовать в других треках.
Кто для вас является идеальным исполнителем, музыкантом? Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать музыкант?
А: Идеального музыканта, на мой взгляд, не бывает. Слишком много субъективных критериев для оценки.
М: Про идеального музыканта – это сложный вопрос. Согласен с Саней. На мой взгляд главные качества для музыканта это усидчивость и целеустремленность. Главное не опускать руки. Даже если кажется что все не так и ничего не получается, нужно продолжать работать и идти дальше.
Как вы продвигаете свое творчество? Какую роль в этом играют соц.сети?
М. Продвигаем, в основном, в соцсетях, они играют самую большую роль. Делаем рекламу, репосты и прочее.
П: Тут больше Миха, конечно, всем этим занимается. Я в основном среди друзей распространяю, так как в силу специфики моей работы, у меня просто много людей в соц сетях в друзьях.

К чему вы стремитесь в музыкальной индустрии? Каких высот хотите достичь?
М: Музыкой я занимаюсь довольно давно, отношусь к этому очень серьезно и, конечно же, хотелось бы добиться значимых результатов. Но, в то же время я реалист, и понимаю что с моей сегодняшней загруженностью я не могу полностью посвятить себя творчеству. Но все равно, исходя из ситуации, я стараюсь всегда выжимать максимум из того, что есть на данный момент.
Как вы реагируете на критику? Может ли вас выбить из колеи нелицеприятный отзыв?
М: Если критика конструктивная, то стараюсь всегда прислушиваться. Когда только начинали, то любой нелицеприятный отзыв воспринимался крайне болезненно, однако с возрастом, стал относиться к этому довольно спокойно.
Какие то изменения планируются в вашем творчестве, возможно в составе?
М: В данный момент мы работаем над материалом втроем, постоянного барабанщика сейчас вряд ли будем искать. В новом материале мы сделаем несколько экспериментов, нехарактерных для нашего творчества.
П: Изменения в творчестве: вряд ли мы начнем читать рэп. Что касается состава, то вряд ли что-то радикальное произойдет.
Как вы любите проводить время после успешного релиза?
П: В целом также как и до. Созваниваемся, общаемся, правда в основном дистанционно, так как живем в разных городах, а местами и странах.
Послушать можно здесь – https://vk.com/valtazar.band