Алексей, расскажите немного о себе: rто Вы, откуда, с какого момента в вашей жизни Вы решили заняться именно музыкальным творчеством?
Меня зовут Алексей Ермаков, я – создатель музыкального проекта YER MUSIC. Родился и живу в г. Тюмени. Музыка забрала моё сердце ещё в раннем детстве, когда мне досталось виниловое “наследие”. Окончательный вектор моего будущего обозначился где-то лет в 11 знакомством с вышедшим тогда у Дип Пёрпл альбомом “Дом голубого света”. Помню тот день… За окном стояло светлое советское настоящее и когда с аудиокассеты зазвучал буржуазный электроорган, а затем на меня каскадом обрушилась стена драйва из чуждой мне капстраны, я невольно воскликнул: Да??? И такое бывает?!
Вы имеете музыкальное образование? Какое образовательное учреждение окончили?
Оркестровое отделение Тюменского Училища Искусств.
Читали, что Вы ранее исполняли каверы. А в какой момент стали писать собственные песни?
Наш школьный ансамбль имел в репертуаре по паре песен от В.Ободзинского, ВИА Поющие Гитары, Битлз, и даже Скорпионз. Закончилась школа – началась проба своего пера в группах АртХаос, чуть позже – ГраFFити.
На каком инструменте Вы играете? Какой самый необычный инструмент был в ваших руках?
Гитары, синтезаторы. Самый необычный опыт приобрёл совсем недавно – варган.

Расскажите про свой музыкальный проект YER MUSIC.
С 2015 года до последнего времени это был полноценный DIY-проект, который дал мне возможность проявить себя не только в области сочинения и аранжировки своей музыки, но и в разрезе технического продюсирования.
Как часто менялся состав группы? И планируются какие-то изменения в составе?
Время от времени приглашал для записи некоторых композиций талантливых людей и в этом плане меня привлекало разнообразие в мире женского вокала. А недавно я встретился с ещё одним профессиональным музыкантом (таким же художником, как и я), который искренне разделяет то, что я делаю и стал сотрудничать по сути с моим творческим двойником. Очень надеюсь, что о следующем альбоме придётся говорить не “мой”, а “наш”!
Какой ваш основной жанр исполнения? Почему выбрали именно его?
Если мы говорим о жанре, то это привычная большинству современников песенная композиция, но с развёрнутыми формами, где огромное место уделено Её величеству – Музыке. Звуковое полотно может быть как плотным, так и минималистким, но это всегда палитра из главной и побочных тем, а также их вариации. Почему именно так? Хм, это – объёмный философский вопрос.
Какие темы Вы освещаете в своих песнях? На каких языках еще, кроме русского, исполняете? Какой трек вы считаете самым лучшим из всего вашего репертуара?
Практически все темы моих песен последних 5 лет окутаны духом романтизма и художественной выразительности, но вместе с тем в них всегда присутствует некое движение. Ритм и опора для меня очень важны. Может быть поэтому я и дал на мой взгляд наиболее точное определение тому, что я пишу – Romantic Groove.
Тексты раньше писал чаще на английском, однако нынче всё чаще задаюсь вопросом языка моей мысли и самосознания. Разумеется, это язык моей мамы – русский. Думаю, что придётся переформатироваться. На русском писать – честнее перед самим собой, а значит – перед моим слушателем.
Трудно самому поверить, но это самый сложный для меня вопрос. Все они – мои дети. У каждой песни свой мир, свой центр, своя гравитация, своя душа… Но в каждой из них вижу частичку себя.
Вы на все свои треки проводите обзоры? Интересно почитать о композиции, у вас в паблике.
Да, после выхода альбома Plastic Units в середине июля я решил провести некий эксперимент с описанием того, как рождался этот альбом. И, должен признать, среди моих слушателей есть ещё и добрые читатели, что только радует меня. Хоть Слово для меня и вторично (после Звука), но тем не менее, это базовая часть общения и взаимопонимания. Звук – производное духа. Слово – производное разума.

Бывают ли у вас конфликты в группе по поводу творчества? Вне группы вы общаетесь между собой?
Бывало, случались ситуации, на которые я боялся в моменте как-либо реагировать. Но после анализа их приходил к вопросу, что нам пойдёт на пользу, а что – нет. Товарищеские отношения почти всегда сохраняю.
Как Вы продвигаете свое творчество? Какие инструменты используете?
О теме продвижения я только недавно начал задумываться. Дело в том, что новую программу мы сейчас пишем заведомо концертную. Раньше 4-х стен своей студии мне было достаточно. Сейчас – нет. Полагаю, в медийном поле предстоит навёрстывать. Будет больше лайвовых площадок! Больше видео контента. Больше отзывов слушателей. А там уж и к пр. информационным технологиям приобщимся.
Приходилось ли вам выступать на большой сцене? Если да, то что запомнилось больше всего? И где это происходило?
Большая сцена – пока что маяк, в направлении которого мы движемся.
На региональных фестивалях и праздниках выступали. Запомнилась холодная ночь и шло душевное тепло от наших слушателей при температуре воздуха -8° (Фестиваль “Небо и Земля 2019”).
Сотрудничаете ли Вы с другими группами, музыкантами?
В этом весь подлинный интерес творческого союза: когда два космоса сливаются в одно гиперпространство.
Не было ли мысли закрыть группу и покинуть творчество?
Никогда. В музыке моя жизнь.
Чего бы вам хотелось в плане творчества?
Наверное, как и всем творцам, новых горизонтов и задач.
Когда планируете выпустить новый релиз и о чем он будет?
В 2024. О, это будет весьма интересная работа!
Послушать можно здесь – https://VK.com/yer_music