Close Menu
MUZSMIMUZSMI
    What's Hot

    Яков Хоменко: От танцев до рэпа

    12.07.2025

    Яков Хоменко | Творческая Биография

    11.07.2025

    Avdushin: Музыка как способ выживания и голос времени | Часть 3

    11.07.2025
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    • Главная
    • Новости
    • Интервью
    • Биографии
    • Контакты
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    Главная страница » Владимир Мокров о “живом” хип-хопе, басовых грувах и магии аналогового звука
    Интервью

    Владимир Мокров о “живом” хип-хопе, басовых грувах и магии аналогового звука

    01.07.2025
    музыкант

    Встречайте Владимир Мокров, музыкант с уникальным видением, известного по своему сольному проекту ODYCUST. Он не просто битмейкер, а настоящий архитектор звука, который мастерски сочетает глубокие басовые грувы с “грязным”, но притягательным хип-хопом. От первых, прослушанных рэп-кассет до освоения культовых семплеров Roland SP404 и Akai MPC – путь Владимира к собственному звучанию был долгим и насыщенным. Сегодня мы погрузимся в мир ODYCUST, чтобы узнать, как рождается музыка, почему “железо” превосходит софт, и что вдохновляет его на создание треков, которые становятся саундтреком к вашей жизни.

    *Информация для вопросов взята с Творческой биографии

    Владимир, ваш творческий путь начался не в одночасье. Расскажите, как кассеты ДеЦла и Bad Balance стали той самой искрой, которая зажгла в вас любовь к музыке как к “саундтреку жизни” и “собеседнику”?

    Да, эти кассеты мне подарили родители. На вопрос: «Какие кассеты подарить?» Я ответил что-то вроде: «Попсу не надо, давайте что-нибудь необычное» — это было попадание 10 из 10, так как новый звук, новый ритм, да и новый жанр. Ну и для меня, одиннадцатилетнего школьника, трэки Кирилла Толмацкого про школу, родителей сильно откликнулись тогда, так и получился «Диалог».

    Вы упомянули, что со временем открывали новые жанры и звучания – от металла до фанка. Как этот процесс расширения музыкального кругозора повлиял на ваше собственное творческое ДНК, особенно в контексте ODYCUST?

    Если в контексте ODYCUST, то в первую очередь это наслушанность. Сегодня много жанров, поджанров, и делать музыку — это как писать роман, если прочёл мало книг, то ничего стоящего «из-под пера» не выйдет, так же и с музыкой: не стоит вариться в одном жанре, ведь все направления так или иначе переплетены, какие-то тесно, какие-то нет.

    Почему именно бас-гитара стала следующим шагом в вашем музыкальном развитии после электрогитары? Что вас так привлекло в этом инструменте и его роли в музыке?

    Всё просто: можно сделать песню, заменив гитару на клавишные и наоборот, или в песне может не быть ударных, но бас – везде, и без него никуда.

    Ваш опыт игры в группе НЕсистема, безусловно, ценен. Как этот коллективный опыт, работа в рок-группе, отражается или, наоборот, контрастирует с вашим сольным битмейкерским проектом ODYCUST?

    Да, работа в группе дала много опыта, много положительных эмоций, много потрясающих людей в окружении, я всегда буду благодарен за возможность играть в этом коллективе. Это и первые концерты, и выезд в регионы, и запись в студии, и съёмки в клипах. На ODYCUST она никак не отражается, так как это диаметрально другая музыка.

    Проект ODYCUST родился из любви к битмейкингу. Что стало финальным толчком для его создания, помимо общей тяги к хип-хопу? Был ли какой-то конкретный момент осознания, что “пора делать свои биты”?

    Когда осваивал софт и миди-клавиатуру, мной было сделано несколько битов, на которые я писал бас, тестируя звуковую карту. Через какое-то время я их откопал, послушал и подумал: «А может, довести их до ума и выпустить?» Так появился первый релиз «PILOT», я получил много положительных отзывов и решил делать ещё.

    музыкант

    Вы увидели, как парень играет бит на “калькуляторе” и сразу поняли, что это ваше. Почему вам так принципиально важно работать с “железом” – семплерами, педалями, вертушками – вместо того, чтобы создавать музыку на компьютере?

    Да, тем «калькулятором» был Roland SP-404. Всё из-за привычки делать музыку на «инструменте». На компе нет границ для создания музыки, и это круто, но не для меня. Мне нравится, когда музыка находится на кончиках пальцев, а софт на компьютере – это ещё один слой между мной и результатом. Также использование железяк в создании хип-хопа – это дань традициям, именно на этих аппаратах создавалась классика золотой эры хип-хопа (Wu-Tang: Enter the Wu-Tang 36 Chambers, Nas: Illmatic и другие крутые альбомы), и много современных продюссеров работают на сэмплерах Roland и AKAI. Но я не имею ничего против ребят, пишущих музыку на компе, главное – удовольствие от процесса и от результата.

    Опишите “ширшавый непричёсанный грязноватый саунд с присвингованной ударкой” и “эффекты, звучащие как глюк”. Как вы добиваетесь такого уникального звучания и что оно для вас символизирует в контексте ODYCUST?

    Шершавый, непричёсанный, грязноватый саунд — для меня это описание старого доброго аналогового звука, неидеального, но такого родного, с его гнусавостью, недостатками. Поскольку я родился в 90-е, я застал аудиокассеты, VHS, аналоговый ТВ-сигнал, винил и все вытекающие издержки при использовании в виде помех, зажёванной или изношенной плёнки, треска винила. Для меня в контексте ODYCUST это портал в ламповое, уютное прошлое. Эффекты я юзаю встроенные в железки, есть гитарная педаль lo-fi, которая искажает звук, ну а треск винила я записываю.

    Сэмплеры Roland SP404, Akai MPC – это культовые инструменты. Можете ли вы выделить один или два, которые, по вашему мнению, наиболее сильно формируют уникальный почерк ODYCUST? И почему именно они?

    Я бы не сказал, что конкретный аппарат формирует мой уникальный почерк. Для меня это музыкальный инструмент — его использование это и есть формирование почерка. Можно одно и тоже сделать на MPC или на SP404. Я использую и тот и другой. Всё дело в подходе и в исходниках. Скачал one-shot из драм-пака или записал брэйк с винила — это уже огромная разница, а по железкам: что там компрессор повесил на ударку, что там, для меня разницы почти никакой.

    Когда вы приступаете к созданию нового бита для ODYCUST, с чего обычно начинается процесс? Есть ли у вас какой-то ритуал или любимый “стартовый” инструмент, который задает тон?

    Процесс может начаться с покупки редкого винила с обнаруженным крутым сэмплом, либо со случайно-удачной мелодии на бас-гитаре, либо просто настучал крутой ритм и потом накинул срезанный луп, и что-то вырисовывается. Либо я не знаю, с какого инструмента правильнее начинать, либо знаю, что неважно, с какого, пока не понял.

    Вы говорите: “Для меня будет круто, если под мой трэк у Вас родиться крутая идея… или Вы творческий человек, поймаете вдохновение… или просто под мой бит в кофейне вы будете хорошо проводить время”. Какую эмоцию или состояние вы стремитесь вызвать у слушателя в первую очередь?

    В целом создать гармонию слушателю, чтобы моя музыка была вспомогающим элементом в повседневной жизни. Ну и круто будет, если при прослушивании кто-то подумает: «О-о-о, прикольно, мне нравится».

    музыкант

    Вы упомянули, что любите слушать музыку в самых разных ситуациях. В какой момент вы понимаете, что ваш собственный трек ODYCUST “готов” и может быть представлен слушателю?

    Трек никогда не готов, всегда есть момент, который можно изменить. Важно в какой-то момент пронести трек через все этапы производства и вовремя остановиться.

    Вы готовите или уже выпустили альбом “DRAFTS”. Что слушателям стоит ожидать от этой работы? Есть ли там какие-то новые эксперименты или же это квинтэссенция вашего фирменного звучания ODYCUST?

    Надеюсь, что он уже доступен на площадках, если нет, то будет 6 кайфовых инструменталов: как и классический boom-bap, так и приятный lo-fi, и даже будет трэк с самокопанием. Это квинтэссенция на данный момент.

    Вышедший сингл DA-ROCK. Расскажите о нем подробнее: что вдохновило на его создание, и какое место он занимает в вашей дискографии ODYCUST?

    Ну, это отрыв для меня в чистом виде. Создавался под хорошее настроение, надеюсь, удалось его передать. Этот трэк я решил выпустить синглом, так как был долгий перерыв.

    Какие у вас планы по развитию проекта ODYCUST на ближайшее будущее? Возможно, коллаборации, выступления или новые эксперименты со звуком?

    В приоритете именно развиваться в своём стиле, осваивать новые техники сэмплирования, обработки инструментала, расти как бас-гитарист, развивать слух, слушать больше музыки, планирую больше добавлять записей с диктофона улицы, природы, людей. Есть мысль выступить, осталось разобраться, как это технически реализовать с сэмплером в одной руке и бас-гитарой в другой. Ну а по коллабам: в моём случае это либо продюсирование кого-то, либо ремикс, желание всегда есть, я всегда готов.

    Спасибо за откровенные ответы! Желаем удачи с предстоящими релизами и творческими начинаниями!

    Ссылки на соц.сети:

    ВК https://vk.com/odycust
    Тelegram https://t.me/odycust

    Bad_Balance PILOT аналоговый_звук бас_гитара бассовый_грув битмейкер Влдаимир_Мокров группа_НЕссистема ДеЦл Музыкант проект_ODYCUST хип-хоп
    Previous ArticleFREEFORMANIA: Музыкальный путь от хобби до успеха
    Next Article Lie Johnny: Путешествие по пост-панку и электронике
    Muzsmi

    Редактор Мария ☑️

    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Топ посты

    Яков Хоменко: От танцев до рэпа

    12.07.2025

    Яков Хоменко | Творческая Биография

    11.07.2025

    Avdushin: Музыка как способ выживания и голос времени | Часть 3

    11.07.2025
    Будь на связи
    • WhatsApp
    • Telegram
    VKontakte Telegram WhatsApp
    • Главная
    • О нас
    • Контакты
    © 2025 MUZSMI. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.