Александр Китаев – выпускник МГИМО с красным дипломом, юрист по образованию, который превратил свое “хобби, вышедшее из-под контроля” в полноценный музыкальный проект alexunderbeat. От первых инструментальных треков в стиле пост-рок до выступлений в клубах и сольного творчества в Дубае – его путь наполнен удивительными поворотами. Сегодня мы поговорим с Александром о том, как ему удается совмещать две такие разные сферы, что вдохновляет его на создание музыки и какие цели он ставит перед собой в мире инди-рока.
*Информация для вопросов взята и с Творческой биографии
Ваша фраза “музыка для меня — хобби, которое вышло из-под контроля” идеально описывает ваш путь. Как вы сейчас балансируете между серьезной юридической карьерой и все более масштабным музыкальным проектом alexunderbeat?
Баланс выглядит следующим образом: когда остается какое-то свободное от работы время, я его посвящаю своим хобби, среди которых музыка и различные спортивные активности (фитнес, теннис, бокс). Очень часто бывают периоды, когда свободного времени может практически не быть – тогда в приоритете у меня будет спорт, а уже потом, если будет свободная минутка, можно схватить гитару в руки, попеть распевки или покрутить что-то в проектах в Cubase, чтобы приблизить работу над треками к финализации. Для записи вокала или гитар для треков обычно выделяю несколько часов в выходные – в целом, в загруженные периоды все творчество в основном приходится на выходные. Когда хожу в тренажерный зал, часто в наушниках слушаю YouTube на различные музыкальные темы: аранжировка, сведение, продвижение и т.д., чтобы время зря не терять тоже.
Вы начали с фортепиано, потом перешли на гитару, сочиняли пост-рок. Что именно привлекло вас в музыке в самом начале, и как эти ранние увлечения сформировали ваш сегодняшний подход к сочинению?
Мне нравится во всем прилагать усилия и видеть результат. Музыка не исключение: очень круто ощущать прогресс после многих часов упражнений на инструментах или занятий вокалом. Поэтому, наверное, в музыке для меня эта составляющая на первом месте, но также, конечно, важно, что это то, чем можно делиться с другими. Очень интересно обсуждать музыкальные темы и экспериментировать в рамках проектов с другими музыкантами. Также невероятно приятно осознавать, что своей музыкой можно вызывать эмоции у других людей.
Насчет подхода к сочинению: поскольку я в первую очередь гитарист, то при сочинении музыки у меня мышление тоже в основном гитарное. Хотя в последних треках я часто отхожу от такого подхода и могу вообще по минимуму использовать гитары. Но душа у меня все же выражается лучше всего через гитарные идеи.
Учеба в МГИМО с красным дипломом, затем работа в международной фирме – это впечатляет. Как вам удавалось поддерживать “музыкальный огонь” внутри, когда учеба и карьера требовали максимальной отдачи?
В моменты максимальной отдачи я практически не уделял внимание музыке. Бывало, что за месяц мог взять гитару в руки только 1–2 раза. Но я всегда чувствовал, что музыка – это моя вторая жизнь, к которой я обязательно вернусь. Чем больше времени провожу без музыки, тем больше хочется в нее потом нырнуть.
Вы упомянули, что начали писать стихи на ранних курсах универа. Как этот опыт повлиял на ваше сонграйтерство сейчас, и какой язык – русский или английский – дает вам больше свободы в выражении эмоций и идей?
Мне всегда достаточно легко давалось писать стихи, поэтому я чувствую у себя большой потенциал как у артиста. Удачный текст для песни чаще всего результат выбора наиболее классных строчек из разных набросков. Когда эти наброски делать несложно, то сильно расширяются возможности для творчества.
На русском языке писать, разумеется, гораздо проще. С другой стороны, на родном языке свой внутренний цензор тоже сильно строже, а на английском как будто ты немного дистанцируешься от результата. Это вообще интересная тема. Я убежден, что, когда мы говорим на иностранном языке, в нас говорит какая-то наша субличность. Поэтому у меня такой вывод: на русском языке сильно проще технически писать, но на английском как будто меньше барьеров для выражения идей в результате некоего психологического самообмана.
Мечта о группе сбылась! Расскажите о самом ярком воспоминании или самом ценном уроке, который вы вынесли из опыта игры в коллективе и выступлений в клубах.
Да, правда, мечта сбылась! Почувствовал себя немного настоящим рокером, когда перед концертом мы отрабатывали не только наш концертный сет, но и сеты из шотов, когда потом на сцене руки хаотично двигаются вдоль грифа и чудом мышечная память что-то выдает. Мы все были в первую очередь друзьями, было очень весело на репетициях и на концертах. Но взаимодействие в рамках музыкального коллектива – очень выматывающий процесс. Все время кто-то опоздает на репетицию, кто-то придет голодный и будет есть макдак половину репетиции, а тут уже репетиция закончилась, и теперь мы уже все вместе идем в макдак. Коллективные сессии записи дома и на студии тоже занимают очень много времени. В общем, я безумно рад, что это было в моей жизни, но самому проще все делать.

Увлечение блюзом и джазом, работа с преподавателем по импровизации – как эти жанры и акцент на импровизацию отражаются в вашем инди-роке, возможно, неявно, но ощутимо?
Из джаза я люблю добавлять аккорды с надстройками, а также почти во всех своих песнях использую септаккорды, а не обычные трезвучия. Правильное голосоведение в гармонии на гитаре тоже добавляет профессионального звучания. Из блюза часто использую блюзовый лад вместо обычной пентатоники – люблю делать вкрапления каких-то околоблюзовых фраз в качестве контрапункта в аранжировке. Также знания теории помогает привнести необычные краски: например, в одном из треков я сознательно использовал фразу по гармоническому минору для восточного звучания.
Вы писали партии для всех инструментов, включая “четырехрукого барабанщика”. Насколько глубоко вы погружаетесь в аранжировку, и как это влияет на процесс создания песни от идеи до финального трека?
Когда я работал над аранжировками в рок-группе, я особо не владел знаниями по тому, как правильно делать аранжировку. Что-то случайным образом звучало прикольно, а что-то нет. Но у нас доминировала гитара в аранжировке, а в ней я всегда себя чувствовал достаточно уверенно, поэтому это как будто спасало.
Сейчас в своем сольном проекте я вынужден более глубоко погружаться в то, как строить партии других инструментов. Самая большая проблема для меня – барабаны. Наверное, как и для большинства небарабанщиков. Не люблю лупы использовать – хочется самому научиться. Лежат на полке пару книг про программирование барабанов, надеюсь, как-то доберусь. Пока просто наслушанность помогает.
С опытом понял, что вокальную линию лучше делать, уже имея демо аранжировки, чтобы достичь максимального грува. Сейчас уже более осознанно подхожу к подбору звуков, построению партий на всех инструментах и использованию ритмов. Но здесь еще впереди мне предстоит большой путь.
Переезд в Дубай в 2022 году стал переломным моментом – группа распалась, началась новая учеба. Как этот период неопределенности и перезагрузки повлиял на ваше решение вывести музыку на сольный уровень с проектом alexunderbeat?
В Дубае сильно больше времени стало за счет того, что здесь образ жизни сильно отличается от московского. Расстояния очень короткие, редко нахожусь в дороге больше 10-15 минут. Я для себя решил, что, пока я в Дубае и времени стало чуть больше, я должен воплотить свою мечту стать артистом, иначе потом буду жалеть.
Ваш сольный проект alexunderbeat – это полное самовыражение: вы сами делаете аранжировки, пишете тексты и исполняете песни. Что для вас самое важное в этом проекте? Какое послание или эмоцию вы хотите донести до слушателя?
Для меня это вызов: хочу, будучи музыкантом-любителем, выйти на уровень, когда могу конкурировать с музыкой, сделанной профессионалами. Написание текстов — это зарядка для мозгов и раскачка креатива. Я уверен, что это влияет на работоспособность в целом. Написание аранжировки и вокальной мелодии — это передача эмоции. Чаще всего это все рождается в импровизации, где на начальной стадии максимально отключается мозг и дается воля ощущениям. Это то, чего не хватает в рутинной работе юристом. Таким образом, я развиваю когнитивные способности для того, чтобы быть более востребованным юристом, и, с другой стороны, я добираю в музыке то, чего мне не хватает в своей основной деятельности.
У меня музыка в основном грустно-философская. Хочется, чтобы слушатель окунался в атмосферу светлой грусти с нотками оптимизма. Вообще мечтаю, чтобы какие-то строчки из моих песен запоминались слушателями как фразеологизмы. Я стараюсь находить небанальные и хлесткие сочетания слов, чтобы это вызывало улыбку и/или заставляло задуматься.
Вы экспериментируете со стилями, используя живые и виртуальные инструменты, сэмплы, изменения темпа. Как вы находите баланс между экспериментами и сохранением узнаваемого инди-рок звучания alexunderbeat?
Пока, наверное, рано говорить об узнаваемости моего звучания. В рамках экспериментов я пытаюсь понять, что мне нравится больше всего самому делать и что лучше всего находит отклик у слушателей. Пока у меня в музыке есть и инди-баллады с доминирующей гитарой, и более попсовые аранжировки с банальными 808-басами и электронными ударными. Не хочу делать очень похожие между собой песни, хотя это, конечно, невыгодно с точки зрения продвижения. Но, поскольку для меня это хобби, я могу позволить себе эксперименты.

Вы стремитесь привнести в каждую песню что-то из мира гитаризма. Можете привести примеры того, как вы это делаете, и есть ли у вас любимый гитарный рифф или соло, которое вы считаете своей визитной карточкой?
Как выше упомянул, я использую типичные гитарные фразировки по пентатонике/блюзовому ладу в аранжировках. В опубликованных треках пока нет произведений, где гитара выполняла бы однозначно основную роль. Но у меня есть очень интересные наработки, которые я планирую использовать в следующих песнях. Мне нравятся воздушные гитарные риффы с дилеем – в общем, ожидайте визитные карточки вскоре!
Вы продолжаете заниматься вокалом, проходить курсы по сонграйтингу, аранжировке, сведению. Что движет этим постоянным стремлением к развитию и совершенствованию, даже имея уже такой серьезный бэкграунд?
В музыке можно развиваться бесконечно. Если я хочу звучать профессионально, мне нужно оформить свои знания в нужное направление. Без курсов от профессионалов у меня на это ушло бы много лет. Сейчас я двигаюсь в развитии очень динамично, и это очень радует. А глобально: я считаю, что одна из целей жизни – это реализация своего потенциала. Поэтому развитие в музыке – это лишь часть всестороннего развития.
Ваша цель – “играть в долгую” и стать увлеченным любителем, который по уровню не уступает успешным профессионалам. Каким вы видите свой музыкальный путь через 5-10 лет? Есть ли конкретные этапы, которых вы хотите достичь?
Загадывать сложно, но в идеале хотел бы иметь постоянный рост аудитории и через 5 лет достичь отметки 100 000 слушателей в месяц. Для этого буду стремиться улучшать качество и выпускать треки раз в месяц.
Вы хотите делать музыку, которая вызывает эмоции, “ту, которую хочется переслушивать, потому что в ней что-то настоящее”. Что для вас означает “настоящее” в музыке, и как вы добиваетесь этого эффекта?
Наверное, профессионализм в том, чтобы в коммерческом треке заставить поверить, что за песней есть какая-то история, что эмоция была прожита автором. Подозреваю, что на практике профессионалы, выпускающие массово музыку, не всегда в нее что-то вкладывают. В моем случае «настоящее» означает то, что в своем телеграм-канале я делюсь со слушателями тем, как я создаю песню, что меня вдохновило, какие сложности возникали и как я с ними справлялся. Это как живопись: когда мы смотрим на картину, нам могут нравиться какие-то определенные детали, техника, цвета и общая атмосфера. Но если мы узнаем контекст, в котором художник создавал произведение, мы можем заметить другие детали и поменять свое восприятие. Музыкальная индустрия – это по большей части про развлечение, и такие смыслы не всегда актуальны. Но тем моя музыка и отличается: я искренне предлагаю своей аудитории пройти свой путь развития вместе со мной.
Помимо музыкальных влияний, что еще – книги, фильмы, путешествия, личный опыт или даже юридическая практика – вдохновляет вас на создание новых песен?
Основной источник вдохновения – личные переживания (как и у большинства, наверное). Если же говорить более узко про элементы песни, то идеи для аранжировки часто рождаются из прослушивания других исполнителей. Это, в принципе, один из приемов, как всегда находить вдохновение. Если его ждать, то продуктивность и возможности для развития очень снизятся.
20 июня у вас выходит новый релиз. Расскажите, что это за работа – сингл, EP или что-то еще? Какая история или идея лежит в ее основе, и что вы хотите донести до слушателя именно этим треком/проектом? Есть ли в нем новые музыкальные эксперименты или гитарные решения, которые отличают его от предыдущего творчества alexunderbeat?
20 июня выходит моя четвертая песня «Дом на пляже». Песня отражает личные переживания относительно того, что в мире все очень непредсказуемо и что в один момент все может измениться. В песне я хотел передать философское настроение: несмотря ни на что, надо верить, что впереди ждут времена получше. Также проскальзывают нотки стоицизма: мы не можем все контролировать – почему бы просто не лечь на песке и не париться, наслаждаясь светлой грустью и находясь в единении с природой.
Мне кажется, песня получилась достаточно разнообразной по звучанию. Есть энергичные и светлые моменты, а есть и более мрачноватые проигрыши. На этой песне я для себя решил, что вот я уже и подрос немного как артист.
Спасибо за откровенные ответы! Желаем удачи с предстоящими релизами и творческими начинаниями!
Ссылки на соц.сети:
Ютуб https://www.youtube.com/channel/UC5kKAlyj6gFpi-v7VHKaX9Q
Телеграм https://t.me/+LmxjnBnmJhBmOTIy
Вконтакте https://vk.com/alexunderbeat
Тик Ток https://www.tiktok.com/@alexunderbeat