Яра Велеса представила свою новую авторскую песню – “Голос Земли”. Яра – это не только обладательница лирико-коларатурного сопрано с диапазоном в 4 октавы, но и артистка, живущая в режиме постоянного музыкального роста и глубокого изучения своего ремесла. Мы встретились с Ярой, чтобы узнать все подробности о релизе “Голос Земли” мы узнаем, как ее уникальные вокальные данные помогли воплотить задуманное, и какой путь она прошла от работы над кавером на Цоя до создания собственного гимна. Читайте наше интервью!
Поздравляем с релизом! В мае вышла ваша авторская песня “Голос Земли”. Расскажите, пожалуйста, что это за песня и какой посыл вы в нее вложили?
Благодарю за поздравление. Релиз первой авторской песни — это, конечно, важное для меня событие.
Голос Земли – песня, которая, я надеюсь, поможет вспомнить о том, насколько мы связаны с местом, где мы живём, с природой , и со всем живым на нашей планете.
Название “Голос Земли” звучит очень масштабно и глубоко. Что именно вдохновило вас на создание этой композиции? Были ли какие-то конкретные события или переживания?
Последние события в Черном море с разливом нефти, конечно, заставили переживать многих. Тема, конечно, непростая и долгая, я ее затрону именно в песне.
Как бы вы описали музыкальную атмосферу и звучание “Голоса Земли”?
В песне этнические мелодии сочетаются с современной музыкой, что делает её не только интересной для прослушивания, но и глубоко эмоциональной.
Вы позиционируете себя прежде всего как вокалистка. Как ваши уникальные вокальные данные – лирико-коларатурное сопрано с диапазоном в 4 октавы – проявились именно в этой песне? Как вы использовали свой голос для передачи “Голоса Земли”?
В «Голосе Земли», вместе с бэками, октавы 3 задействовано было. Я использую актуальную на современной эстраде манеру звучания, хотя учусь академическому вокалу. Здесь звукорежиссёр мне вовремя подсказывает убрать академ.
Вы находитесь в процессе постоянного обучения и совершенствования своих вокальных навыков. Как этот непрерывный процесс влияет на ваше авторское творчество и на то, как вы работаете над своими песнями?
Я бы сказала, что авторское творчество помогает мне проявлять свои вокальные навыки, потому что у меня есть свое видение, и нужна свобода самовыражения. Конечно, я хочу петь то, с чем созвучно мое сердце.

Вы пишите, что “навсегда и полностью увлечены и поглощены с головой в тему изучения музыки”. Что для вас означает эта глубокая страсть? Что вы изучаете и как это питает ваше желание творить?
Музыкой я начала заниматься всего года 4 назад, с полного ноля.
Вначале не понимая, с чего начинать. Я закончила несколько курсов в различных школах и наконец-то нашла своих главных учителей.
Я обучалась по советской школе, затем по итальянской. У меня прекрасные учителя, которые, наверно, не понимают, что значат для меня их труды, но, надеюсь, догадываются. Для себя поняла отличия между школами, и итальянская школа бельканто (древнейшая из существующих), нацеленная на наиболее физиологическое раскрытие голоса, стала для меня основополагающей в изучении вокала.
Считаю пение лучшим психологом.
Прорабатывая свой голос, мы автоматически избавляемся от различных блокировок и прочих проблем. По голосу можно очень многое сказать о человеке. И я убеждена, что различные окраски голоса являются отражением нашего внутреннего мира. Нам хочется слушать тех, кто способен глубоко переживать, мы учимся у таких людей чувствовать больше.
В этой теме я могу вовсе не останавливаться, она для меня захватывающая и невероятная.
В вашем активе есть кавер на песню Виктора Цоя “Война”. Насколько этот опыт работы с таким мощным и символичным материалом повлиял на ваше собственное творчество? Есть ли какие-то параллели или, наоборот, контрасты между “Войной” и вашим “Голосом Земли”?
Исполнение каверов стало для меня обучением современным техникам вокала.
Все-таки классическая школа и современная имеет отличия, и я интуитивно изучаю приемы вокала, которые актуальны на сегодняшний день.
Тема Земли, природы, возможно, экологии – насколько она важна для вас лично? И почему именно сейчас вам захотелось выразить эту тему через песню?
С детства я чувствовала свою связь с природой. Каждую букашку спасала. А в 22 года у меня был свой приют для бездомных животных, который успешно существовал несколько лет. Огромное количество спасенных мной бездомных животных придавали мне тогда силы идти выбранным путем. Я росла в загородном доме (и сейчас я живу там же), и я всегда очень чутко и с глубокой любовью и уважением отношусь к земле, к месту, к природе, к той части Земли, где я оказалась на данный момент. Так что не удивительно, что первая моя песня про мою главную любовь.
“Голос Земли” – это ваш первый авторский релиз или продолжение чего-то? Какую роль этот сингл играет в ваших дальнейших музыкальных планах?
Первый авторский релиз обязательно проложит начало моего творческого пути. Следующие песни уже ждут выпуска.
Планируете ли вы выпускать другие синглы, EP или, возможно, полноформатный альбом в будущем? В каком направлении вы видите развитие своего творчества?
Я планирую этим летом выпустить пару уже записанных авторских песен. Для меня они будут экспериментальными, пока ждите синглы.

С какими главными трудностями вы столкнулись при работе над “Голосом Земли” и что принесло вам наибольшую радость в процессе?
Я от записи получаю такое наслаждение, что любые трудности — в радость.
В вокальном плане для меня это был опыт работы в неудобном для меня диапазоне. Переходные ноты стали основными в куплете, но так как я хочу петь песни, где мой голос раскрывается по максимуму, придумываю сама себе сложности), которые на самом деле являются очень ценным опытом.
Какую реакцию или какие чувства вы надеялись вызвать у слушателей вашей песни? Что бы вы хотели, чтобы они вынесли после прослушивания “Голоса Земли”?
Мне бы хотелось, чтобы каждый почувствовал свою связь с природой, с Землёй. Любовь к ней и ее любовь к себе. И силу, которую придает нам наша Земля.
Что бы вы могли сказать начинающим вокалистам или музыкантам, особенно тем, кто находится в процессе обучения и поиска своего стиля?
Сейчас много школ вокала, каждый учит по-своему, говоря, что нет одного верного учения… А раньше была одна техника, одна школа, ведь человеческий организм един, и итальянская школа бельканто наиболее физиологична и способствует наиболее полному открытию голоса. И уж потом можно что-то из него лепить.
Современному стилю исполнения тоже нужно учиться, это тоже труд, но прежде нужен крепкий фундамент, а стиль — это уже косметика. Ведь ранее люди пели без микрофона сложнейшие партии и звучали, по сравнению с современным исполнением, просто волшебно… И никогда не будет потолка, вокалу можно и нужно учиться всегда…
И это прекрасно.
Есть ли что-то еще, что вы хотели бы добавить или сказать своим слушателям?
Приятного прослушивания, мои друзья, для меня важен ваш отклик. Каждый комментарий и лайк прямо в сердце.
Благодарим за искренность и открытость в ответах. Желаем вам дальнейших успехов во всех ваших творческих проектах.
Ссылки на соц.сети:
Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/album/36854963?utm_medium=copy_link
Группа Вконтакте https://vk.com/club227425188
Карточка музыканта ВК https://vk.com/artist/4526730513876968959