Андрей Синецкий – композитор, чье имя ассоциируется с изящным сочетанием классической гармонии и современного мелодизма. Для него музыка – это не просто набор звуков, а глубокий способ общения: с собой, с миром, со слушателем. В этом интервью мы погрузимся в мир Андрея Синецкого, узнаем о его философии, источниках вдохновения и планах на будущее.
Андрей, поздравляем с выходом трека “Nocturne” ! Какие основные идеи, чувства или истории вы хотели передать этим произведением своим слушателям?
Произведение Nocturne — это созерцание всей нашей жизни и каждого момента. В нем я хочу показать, что порой важно просто ничего не делать и посмотреть на все со стороны и переосмыслить, а затем, набравшись сил, начинать реализовывать мечту. Оно начинается в тональности фа-диез минор, а в конце завершается в мажоре, тем самым вселяя оптимизм.
Вы описываете свой стиль как сочетание “классической гармонии и современного мелодизма”. Как вы находите баланс между этими двумя элементами в своем творчестве?
Я все время балансирую между двумя этими понятиями. Так как сама классическая форма очень сложная и большая, то в современном мире уже не так актуальна, ведь мы живем в эпоху быстрого потребления информации. Поэтому я беру из классики лишь некоторые гармонические переходы. А вот как раз понятный мелодизм помогает слушателю быстро понять, что я хочу сказать, и погрузиться в атмосферу и смысл произведения. На концертах я всегда рассказываю, о чем будет следующее произведение.
Вы начали писать музыку в 12 лет, вдохновившись такими гигантами, как Бетховен и Рахманинов. Как это раннее знакомство с классикой повлияло на ваш собственный композиторский почерк?
Да, эти знаменитые композиторы меня вдохновили очень сильно, и я несу эти впечатления до сих пор. Я помню, как в детстве сочинял, стараясь подражать бетховенским сонатам. Это хороший опыт и пример, поскольку нужно было от чего-то изначально оттолкнуться. Конечно, впоследствии я приобрел именно свой стиль и не пытаюсь заигрывать с композиторами тех эпох, хотя очень люблю их шедевры.
Для вас музыка – это “способ общения: с вами, с миром, с самим собой”. Что самое важное вы стремитесь выразить или передать через свою музыку?
Самое важное — это передать эмоцию в моменте. Я вижу глаза людей и слышу аплодисменты, которые меня очень сильно вдохновляют на дальнейшее. Плюс отзывы приходят еще пару дней после. Например, один человек сказал, что месяц ходил на свою работу под впечатлением, и у него все получилось, и был в приподнятом настроении. Эти слова очень важны. Поскольку послевкусие от концерта дает людям и мне большую почву для размышлений.
Ваше произведение Primavera уже звучит в сериале “Сказки Пушкина (для взрослых)”. Как возникло это сотрудничество и какие ощущения, когда ваша музыка становится частью визуального проекта?
Мне очень интересно было попробовать себя в кино, и такую возможность предоставил человек, который работал в съемочной команде. Он тоже был на концертах, и ему понравилась моя музыка. Ощущения незабываемые, когда смотришь кино и слышишь знакомые звуки, зная, что это сделал именно ты.

Вы долгое время сотрудничали с лейблом Неоклассика и активно гастролировали. Какой опыт вы получили от этого периода и как он повлиял на ваше развитие как композитора и исполнителя?
Я получил большой опыт от сотрудничества. Причем опыт сценический и опыт бытовой, так как на гастролях переезды и быт даже сложнее самого концерта. И всегда нужно знать, что это как в спорте: перед важным стартом ты должен готовиться очень тщательно ко всему.
Вы разделили сцену с такими известными композиторами, как Дэвид Хикен, Флориан Крист, Шин Джихо. Какие самые запоминающиеся моменты были на этих выступлениях или в общении с коллегами?
Благодаря лейблу «Неоклассика» мне посчастливилось поработать с прекрасными музыкантами. Больше всего мне запомнилось общение с Дэвидом Хикеном. Он веселый американец, который фанат русской культуры.
Мне запомнилось, как он сказал: «Смотри, я купил это зимнее пальто специально для России, так как, живя в Майами, я никогда не носил теплых вещей».
Расскажите о процессе создания произведения Nocturne и почему вы решили выпустить его отдельно?
Если вернуться к «Ноктюрну», то начал писать его я еще 3 года назад и сочинял несколько месяцев, пока не вышел на окончательный вариант в своей голове. Так как эта пьеса очень мне дорога и там много вложено мыслей о нашем мире вообще, то я решил выпустить его отдельно.
Вы упомянули, что тональность фа диез минор для Ноктюрна выбрана не случайно из-за ее связи с “космическим звуком”. Можете подробнее рассказать об этой fascinating идее и как она отражена в музыке?
Да, тональность фа-диез выбрана не случайно. Учение, собрав все звуки космоса воедино, обнаружили, что по тону звучание Вселенной соответствует ноте фа-диез. Об этом, кстати, еще говорил композитор Скрябин (более 100 лет назад). Плюс, если мы посмотрим на клавиатуру и возьмем любую октаву, то эта нота является ее центром. Поэтому смысл всего произведения — это как раз созерцание мироздания.
Тема Ноктюрна связана с поиском себя, созерцанием мира и пребыванием в “квантовом танце мира”. Насколько личным является это произведение для вас?
Это на 100% личное для меня произведение. Потому что я сейчас прохожу тот период в жизни, в котором я не могу изменить важную для меня вещь, и мне остается лишь созерцать. И я вижу в этом испытание для своего духа.

В последнее время вы решили выпускать отдельные треки, а не собирать их в полноценный альбом. Чем продиктовано это решение и какие преимущества вы видите в таком подходе?
Я решил попробовать такой подход для того, чтобы более вдумчиво погрузиться в каждый трек. Когда пишешь альбом, то часто мыслишь очень широко, так как надо охватить много произведений. А сейчас мне хочется точечно концентрироваться на чем-то одном и постепенно выпускать новые треки, чтобы успеть их прочувствовать. Думаю, слушателям такая идея понравится.
30 мая состоится ваш совместный концерт с Николаем Матросовым в библиотеке им. Есенина, где прозвучит проза Паустовского. Как родилась идея такого сочетания музыки и литературы?
Я часто сотрудничаю с чтецами и поэтами. Причем самыми знаменитыми, например, господин Литвинович. Жанр слова и музыки мне всегда нравится. Я сразу принял предложение о Паустовском, так как он бывал в тех местах, где я родился. Кстати, 29 мая концерт моей музыки под стихи Есенина — это тоже важное мероприятие.
У вас запланирован насыщенный концертный график, включая выступления в Рязанской филармонии в 25-м и 26-м годах, а также концерт на ВДНХ в Москве. Какие ожидания у вас от этих выступлений и чем вы планируете удивить публику?
Я планирую на следующих концертах новые премьеры. Один из треков называется My love, и это, по-моему, самое красивое из того, что я сочинил. Поэтому жду новый сезон с нетерпением. Но и любимые публикой вещи Fly, Primavera никуда не уйдут со сцены.
Вы упомянули, что идея Ноктюрна пришла к вам во время прогулки под дождем. Как обычно проходит ваш творческий процесс – есть ли у вас особенные ритуалы, места или состояния для вдохновения?
Прогулка на природе — это один из главных источников вдохновения. Поскольку тишина, пение птиц или шум воды являются для меня магией. Я просто черпаю оттуда информацию, как из безграничного источника.
Помимо выпуска синглов и концертов, какие еще творческие горизонты вы планируете осваивать в ближайшем будущем?
В мои планы входит работа над партитурами для большого симфонического оркестра, и я хочу обязательно попробовать сыграть концерт с полным составом инструментов (духовые, ударные). Еще есть пара произведений для хора и оркестра, которые тоже буду дорабатывать.
Ну и, конечно, задача номер один — это снять новый клип.
Спасибо за уделенное время! Желаем вам успехов во всех ваших начинаниях.
*Информация для вопросов взята с группы Вконтакте
Ссылки на соц.сети
Группа Вконтакте https://vk.com/andreysinetskiy