Close Menu
MUZSMIMUZSMI
    What's Hot

    Яков Хоменко: От танцев до рэпа

    12.07.2025

    Яков Хоменко | Творческая Биография

    11.07.2025

    Avdushin: Музыка как способ выживания и голос времени | Часть 3

    11.07.2025
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    • Главная
    • Новости
    • Интервью
    • Биографии
    • Контакты
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    Главная страница » Игорь Малахов: Эксклюзивное интервью на Muzsmi с многогранным музыкантом о творческом пути, звуке и вдохновении 
    Интервью

    Игорь Малахов: Эксклюзивное интервью на Muzsmi с многогранным музыкантом о творческом пути, звуке и вдохновении 

    19.04.2025

    В этом интервью мы погрузимся в богатый мир Игоря, чтобы узнать о его пути к успеху, вдохновении и творческих процессах. Он поделится с нами своими взглядами на музыку и то, какие вызовы он преодолел на своем пути. Давайте вместе откроем этот увлекательный мир талантливого артиста и узнаем, что стоит за его музыкой.

    Здравствуйте, Игорь! Мы рады приветствовать вас на нашем ресурсе и с удовольствием начнем наше интервью.

    Ваш интерес к музыке начался с Владимира Высоцкого. Что именно в его творчестве так сильно повлияло на вас в детстве?

    Владимир Семёнович писал и пел не просто песни, каждое его творение — это художественное произведение, это синтез музыки, слов, интонации, подачи, ритма, темпа — как единое целое. Это и нестандартные образы, это и разнообразная тематика: война, спорт, сатира, лирика… И это захватывает. Каждая песня, как рассказ или даже книга!)

    Вы упомянули строку из песни Владимира Кузьмина, которая вас вдохновила. Как вы думаете, почему именно эта фраза так отозвалась в вас и направила к сочинению песен?

    Ну, здесь всё просто, несмотря на юный возраст, стихов в моей детской копилке было уже порядка тридцати… И Кузьмин своей песней дал ироническую подсказку о том, что стихи, оказывается, ещё и поются! Так я и стал автором-исполнителем собственных песен под гитару.

    Первые альбомы групп “Динамик” и “Кино” вдохновили вас на изучение гитары. Каким был ваш первый опыт игры на гитаре, и как вы учились?

    Первый опыт — подаренная отцом гитара, это был инструмент Ленинградской фабрики музыкальных инструментов им. Луначарского. Учился я у старших ребят, которые показали первые аккорды, ну и пошло-поехало… Первая песня из репертуара Кузьмина «Мячик», а Цоя — «Алюминиевые огурцы» и «Восьмиклассница».

    Расскажите о вашей первой группе “Тайное голосование”. Какую музыку вы играли, и что вы помните о выступлении на конкурсе “Юность комсомольская моя”?

    «Тайное голосование» — это уже полноценный состав музыкантов. Музыка исполняемая, конечно, это был рок! Это репетиции, это выступления, это каверы как на западные группы, такие как Deep Purple, Led Zeppelin, Pink Floyd, так и на советские: «Воскресенье», «Альфа», «Алиса», «Кино», но… Тогда же мы начали исполнять песни и собственного сочинения, чем, в общем-то, гордились, потому что это было нереально крутое чувство, завершённой песни, автором которой ты являешься!

    А конкурс «Юность комсомольская моя» на самом деле был необычайно популярен на Урале в советское время. Его лауреатом стал, например, народный артист России Александр Малинин.

    А запомнился он мне тем, что конкурс был телевизионный, Челябинское телевидение снимало, т. е. камера, свет, мотор!.. Перед этим нас проверили на дресс-код, мне, к примеру, запретили выйти на сцену в футболке с изображением Оззи Осборна, исполняли мы тогда по две песни, такой регламент был у всех коллективов, председателем жюри был Ярушин Валерий Иванович, а пели мы «Группу крови» Цоя и свою песню под названием – Запоздалая весна. А когда увидели спустя какое-то время себя на экране телевизора, ну это было нечто… Вдохновение зашкаливало!

    Обучение в Заочном народном университете искусств по классу гитары – что дало вам это образование, особенно учитывая ваш уже имеющийся опыт?

    Музыкальную грамотность. Ноты, длительности, размеры, ритм, гаммы, тональности… В общем, ту бесценную информацию, которая помогает мне конвертировать эмоции в музыку и записывать её на нотном стане.

    Служба в армии также была связана с музыкой. Как выступления в офицерском клубе повлияли на ваше творческое развитие?

    Скорее не повлияли, а просто не дали разорвать творческий союз с гитарой на два года. Я играл на принятии воинской присяги, есть такая в армии церемониальная торжественная клятва, 23-го февраля и на День Победы — 9 мая. Что было тоже очень торжественно и патриотично! Но в армии я написал много текстов, которые впоследствии легли на мою же музыку и стали песнями.

    Трио “Джонатан Свифт” было вашим первым опытом исполнения исключительно авторских композиций. Чему вы научились, работая в этом формате?

    Да, «Джонатан Свифт», это был очень интересный проект, а интересен тем, что звучали три акустические гитары и был один вокалист, не я!))) Я был автором песен. А ещё приходилось играть очень ответственно, потому как акустическая гитара физически более требовательна и не прощает плохой техники и погрешностей, тем более на сцене. Поэтому репетировать приходилось много и играть сложные аккорды, расширенные и с добавочными ступенями, поэтому опыт, полученный в том проекте, для меня очень ценен как для музыканта и гитариста.

    В середине 90-х у вас был перерыв в музыке. Что стало причиной этого перерыва, и что побудило вас вернуться к творчеству в начале 2000-х?

    На самом деле творческой паузы у меня не было. Перерывом можно назвать отсутствие музыкального коллектива, соответственно, репетиций, записи песен и выступлений. Но я продолжал сочинять, сотрудничать с другими музыкантами и коллективами, некоторые из них и сегодня исполняют песни на мои стихи. Понимаете, в 90-е, с одной стороны, пришла полная свобода творчества, не контролируемая государством, но… и рыночная экономика тоже позволяла заработать гораздо больше, чем мог позволить себе музыкант. В связи с этим многие выбирали второе… А на тот момент у меня была семья, росла старшая дочь Ирина, поэтому я тоже не стал исключением и зарабатывал, чтобы обеспечить семью, трудом, не связанным с творчеством.

    Ваш первый альбом “Второе отражение” – инструментальный. Почему вы решили начать именно с инструментального альбома, и что вы хотели выразить через него?

    Это интересная история, потому что по факту это были мои готовые песни, но так как я считал, что петь я не умею, а отдавать их никакому вокалисту желания не было, я поступил следующим образом: оставил только музыку, сделал аранжировку и получил качественные полноценные музыкальные произведения. Альбом назвал «Второе отражение», потому что увидел себя (ну и показал другим) как рокового композитора!

    Вы сами выступили звукорежиссером при записи “Второго отражения”. Насколько сложным был этот процесс, и как это повлияло на результат?

    Процесс был очень непростым, но колоссально увлекательным и интересным, потому что сведение, мастеринг и всю звуковую картину своих композиций я «собирал» по книгам и руководствам Романа и Юрия Петелиных, а также Анатолия Севашко, кто в теме, тот поймёт. ) В месяц я записывал и делал по три инструменталки, а на весь альбом ушло 4 месяца, при этом при его создании у меня не было выходных дней. Результатом остался доволен, иначе бы моё «Второе отражение» не появилось на полках музыкальных магазинов в формате CD.

    В 2018 году вышел ваш сборник стихов “МИМИКА”. Что побудило вас опубликовать свои стихи, и как стихи связаны с вашей музыкой?

    Начну с названия: МИМИКА – первые три буквы, это мои инициалы МИМ И КАмпания! Именно кампания, как набор миссий, объединённых единой сюжетной линией. Ну и второе понятие, МИМИКА, как выражение лицом своего состояния, своих эмоций, чувств и настроения… в стихах, соответственно. А побудило наличие текстов, их было много, они ютились в разных тетрадях и каких-то блокнотах, и просто пришла идея собрать их в одном месте, а точнее в одной папке в компьютере, придать им всем печатный формат, а когда я это сделал, тут и родилась идея выпустить книгу в твердом переплете, в которую вошли стихи и самые ранние, и, конечно, написанные на тот момент времени. А связаны они с музыкой, песнями… Не все, конечно, но часть из этих стихов поётся и исполняется и сегодня. Ну и немаловажно, что МИМИКА – это и альбом моих мелодекламаций из 30-ти произведений, записанных на студии и звучащих на стриминговых платформах.

    Сейчас готовится к изданию второй сборник стихов. Можете ли вы рассказать, чем он будет отличаться от “МИМИКИ”, и какие темы в нем будут затронуты?

    Да, отличаться будет названием, оно уже есть, но, если можно, я оставлю его до выхода сборника в секрете. Стихи, которые в него войдут, это уже тексты более качественные по рифме, это четкая метрическая структура, это интересные чередования рифм, в общем, за них, как говорится, не стыдно. А затронуты будут темы творчества, темы судьбы и предопределённости и, конечно, любви!

    Расскажите о вашем творческом союзе с Татьяной Бельченко. Как возник дуэт “Малахов&Бельченко”, и как вы нашли свое уникальное звучание?

    С Татьяной мы познакомились на тренинге летней психологической школы, в палаточном лагере на берегу озера Долгое. Я вечером, в кругу участников, пел песни у костра, она стала подпевать, и я сразу обратил внимание на её уникальный голос, и просто утонул в нём… Там диапазон, как у Елены Образцовой! Но самое важное, что мы с ней динамически и тембрально звучали очень идеально, и слияние наших голосов было просто завораживающим, конечно, это услышал не я один. Затем я предложил совместно спеть, показал текст, она согласилась, я написал музыку, и в декабре 2023 года вышел наш первый сингл «ОГНЯМИ», тогда же, можно сказать, и возник, или родился наш творческий дуэт. Но нужно отметить, что Татьяна не только поёт… В трех композициях она ещё играет на виолончели, а ещё смысловая подача текста, трансцендирование и обработка входной информации песен тоже на ней. Сейчас объясню, если просто прочесть зарифмованный текст и его же упаковать в музыку, то он тематически может восприниматься совершенно по-разному, так вот, чтобы этого не происходило, иногда нужно поменять строчки местами, а иногда даже куплеты. Лучше умной женщины с её обширным кругозором с этим никто не справится!

    Дуэт “Малахов&Бельченко” делает акцент на использовании живых инструментов. Почему для вас так важно сохранять “живое” звучание в современной музыке?

    Отвечу так: во-первых, для меня это действительно важно. Например, в живых барабанах слышится воздух, я слышу, как профессиональный барабанщик разрезает взмахом палочки воздух и студийную реверберацию, и никакой Addictive Drums это не воспроизведёт, как и сустейн от натянутой гитарной струны не выдаст никакой гитарный софт.

    Ну и к тому же, несмотря на то, что я чувствую себя на 27, я родился в СССР. Ну и принёс с собой в это тысячелетие базовые потребности, от которых не могу отказаться. Например, я предпочитаю винил сжатому мп3 формату, я читаю книги, напечатанные в издательстве, а не электронные. Поэтому мы и сегодня предпочитаем аналог цифре.

    Какие планы у дуэта “Малахов&Бельченко” на будущее? В каком направлении вы планируете развиваться, и чего ждать вашим слушателям?

    Планы: сочинять, играть, петь! Направление, какое душа пожелает, вот сейчас работаем над песней в стиле регги, и это интересно. А ещё выступить на фестивале Ural Music Night, который пройдёт 27 июня 2025 года в Екатеринбурге! Поэтому слушайте нас, наслаждайтесь и живите в гармонии. Потому как жизнь – это не репетиция. Это уже выступление, причем недолгое и именно здесь и сейчас.

    Спасибо за ваше время!  Были рады пообщаться.  Желаем вам вдохновения и новых творческих побед!

    *Информация для вопросов взята с творческой биографии артиста

    Ссылки на соц.сети:


    Группа Вконтакте https://vk.com/igor_malakho
    Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/artist/7904158
    Видеоряд во Вконтакте https://vk.com/wall-224166918_14

    muzsmi Бельченко дуэт ИгорьМалахов Интервью Мимика музыкант
    Previous ArticleДмитрий Бородин: Музыкальный мастер на все случаи жизни – Творческая история
    Next Article Подписчики Тимати в шоке: Репер летает на вертолёте по городу
    Muzsmi

    Редактор Мария ☑️

    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Топ посты

    Яков Хоменко: От танцев до рэпа

    12.07.2025

    Яков Хоменко | Творческая Биография

    11.07.2025

    Avdushin: Музыка как способ выживания и голос времени | Часть 3

    11.07.2025
    Будь на связи
    • WhatsApp
    • Telegram
    VKontakte Telegram WhatsApp
    • Главная
    • О нас
    • Контакты
    © 2025 MUZSMI. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.