Юлия Чуб, творческий псевдоним Веста, певица и автор-исполнитель из г. Ростова-на-Дону.
Пою, в буквальном смысле слова, с колыбели. Моя мама, Римма Дмитриевна, рассказывала мне, что я редко плакала, чаще из кроватки доносились звуки, похожие на мелодии. Она сама часто пела мне, плакала я только тогда, когда она заводила грустную песню. Я уверена, что я слышала музыку, когда моя Душа летела к Земле, чтобы воплотиться в тело, я слышала, как пела моя мама, когда я была ещё внутри неё.
Музыка окружала меня всегда, везде и с самого детства. У меня была очень музыкальная и большая семья. Собираясь на праздник, всегда пелись застольные песни, а моя бабушка, будучи коммунисткой, одно время даже пела в церковном хоре. У неё был очень красивый грудной низкий голос. На родине отца по праздникам собиралась вся станица, и звучали народные раздольные казачьи песни, от которых Душа то радовалась, то рыдала, но каждый раз это было определённо катарсисом.
В детском саду я стала солисткой нашего небольшого ансамбля. Я была несказанно рада, когда музыкальный работник Нелли Михайловна забирала меня с тихого часа (никогда не могла на нём уснуть и не понимала, зачем нас, бедняжечек, мучают, не дают играть). В актовом зале мы садились с ней за фортепиано, распевались и разучивали разные песни. Она учила меня петь, у меня был высокий голос, и она тянула его вверх, всё выше и выше! Видимо, поэтому у меня сформировалось первое сопрано. Я очень благодарна ей за то, что она занималась со мной. Своей энергетикой она была очень похожа на мою любимую бабушку.
С нашим маленьким ансамблем мы выезжали на различные концерты, пели на природе, и тогда же я первый раз попала «в телек» с нашей песней про Бурёнку, которую показали на ростовском телевидении в какой-то передаче.

Дальше была музыкальная школа по классу фортепиано, где я также стала одной из солисток школы. В составе нашего хора мы часто выступали на городских концертах, в домах культуры. Самое большое впечатление на меня произвело выступление в театре имени Горького. На тот момент это был самый большой и самый главный театр нашего города. Меня впечатлила его огромная (для меня тогда) сцена с поворотным кругом, на котором «выехал» весь наш хор, расположившийся на хоровом станке. Неизгладимое впечатление оставило на меня закулисье театра, наполненное атмосферой лицедейского волшебства, артисты в костюмах, переживания перед выходом на сцену. На следующий день после новостного выпуска о концерте в театре я стала «звездой» — меня узнали мои одноклассники.
Свою первую песню я написала в 10 лет, просто наигрывая мелодию на фоно. Она спустилась на меня с небес и была о девочке, которая жила на холодной планете, но у которой было горячее сердце, и она искала в Космосе своих друзей. И они однажды «случайно» прилетели на эту планету, нашли её, и она узнала их лица, приходившие к ней в её звёздных снах. Они растопили её ледяной чертог и освободили из плена холода, став для неё настоящей семьёй.
Затем — период взросления, формирования мировоззрения, внутренние поиски смысла жизни. Нужную мне информацию я черпала из книг — я очень любила читать. Мне нравилось разбирать, «расшифровывать» темы и смыслы, заложенные в книгах, искать причины того или иного поведения героев, поэтому, когда настало время выбирать профессию, я решила, что это будет гуманитарное направление. И поступила в Ростовский Государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы с направлением «психология».
Во время учёбы в институте, через 3 года моего в нём обучения ставший университетом, я познакомилась с музыкантами, с которыми мы собирались и устраивали квартирники. На них мы пели известные на то время песни и авторские, бардовские и рок. Я с упоением распевала Yesterday группы Beatles, орала песни группы «Кино», исполняла авторские песни друзей и была счастлива от этих встреч, наполненных музыкой, живым общением и разговорами на глубокие темы. В этот же период — первая любовь, и как результат — вторая более-менее законченная песня, которая называется «Плачет ночь», и она, конечно же, о любви.
Пение, музыка — одна из главных линий моей жизни. Мне хотелось научиться петь профессионально, и, будучи на 3-м курсе университета, я параллельно поступаю в Ростовское училище искусств по специальности эстрадно-джазового вокала сразу на 3-й курс заочного отделения.

И снова поворот в жизни — они прилетели, мои «космические друзья» из моей первой песни, в моей жизни появились дорогие мне люди, близкие мне по мировоззрению, родственные души, которые я так долго искала. Ледяной чертог был растоплен, и я вышла замуж за одного из своих «звёздных друзей», который становится не просто моим спутником жизни, но и автором наших будущих совместных песен.
Благополучно окончив оба учебных заведения, с двумя дипломами на руках, которые каким-то мистическим образом оба оказались под номером 105, я очутилась на перепутье перед камнем, от которого исходило больше трёх дорог, и мне снова предстоял жизненный выбор. Но мне не пришлось долго перед ним стоять, судьба сразу подхватила меня на свои ладони.
Прямо в день вручения диплома Училища искусств, в фойе, я познакомилась с человеком, который искал певицу для работы на свадьбах и в ресторанах. Это и определило, на какое-то время, моё будущее в музыкальной сфере. В кафе, ресторанах и на свадьбах я проработала вплоть до карантина 2020 года. Находясь в довольно плотном графике жизни: днём – основная работа, вечером – кафе, рестораны или свадьбы, времени для собственного творчества совсем не оставалось. Стихи пылились в ящике стола, накапливаясь и утяжеляя его.
Но однажды «лёд тронулся», и в 2018 году мы с мужем пишем гимн Ростовского движения «Россия по коням». Затем я становлюсь лауреатом фестиваля-конкурса «Новые лица – прежние идеалы» и 18 мая 2019 года принимаю участие в гала-концерте фестиваля в Кремлёвском Дворце.
В 2020 году наступил пандемийный карантин, и…………случилось! Повернулся ключ в ящике заветного стола, и ларец со стихами открылся. Началась Магия Творчества. У меня, наконец-таки, рождается песня, которую я вынашивала много лет. Я её так и назвала «Рождение Песни».
После карантина я больше не вернулась в рестораны. Мне теперь интереснее стало петь наши собственные песни и выступать на сцене, и в моей творческой жизни начался новый этап.
В 2021 году мы пишем песню о нашем родном городе Ростове-на-Дону «Ростов казачий», которая становится призёром конкурса «Поющие города»-21 и занимает 1 место в нашем городе и 2 место по России. Песню мы исполнили с певцом Денисом Пшеничным, за что были отмечены Благодарственными Письмами от Администрации г.Ростова-на-Дону, которые нам вручили в день Работников Культуры. С нашей песней «Ростов казачий» мы также выступили в Ростовском Новогоднем Огоньке на телерадиоканале «Дон-24».
Летом 2022 года мы пишем песню о малой Родине моего отца Григория Матвеевича, по его просьбе и просьбе моего брата Владимира. Песня «Керчик-Савров» стала официальным гимном Керчикского поселения. Её мы записали в студии также совместно с певцом Денисом Пшеничным и уже 3 года подряд открываем ею ежегодный областной фестиваль казачьей песни «Степь ковыльная» в хуторе Керчик-Савров.

С нашими авторскими песнями я принимала участие и становилась лауреатом всех степеней во многих конкурсах и фестивалях, вот некоторые из них: Международный конкурс искусств “Ветер Успеха”(г.Ростов-на-Дону), Международный творческий чемпионат “Star Way” (г.Ростов-на-Дону), Всероссийский музыкальный фестиваль военной и патриотической песни «Мы Zа Великую страну, мы Zа Великую Державу» (г.Москва), Всероссийский Фестиваль патриотической песни «ВСТАНЕМ!» (респ.Крым), Музыкальный фестиваль «Красная площадь» (г.Москва), Всероссийский фестиваль-конкурс «Голос фронта» (г.Ростов-на-Дону), Международный фестиваль “Арт-Панорама Россия-Беларусь” (г.Москва) и др.
В данное время я также продолжаю участвовать в фестивалях, активно выступаю на концертных сценах и парковых площадках разных городов моей любимой России.
2022 год стал поворотным не только в судьбе России, в судьбе всего Мира, но и в нашем творчестве. Мы, как люди, не понаслышке знающие, что происходило в Крыму, а сейчас творится на Донбассе (у нас много друзей из этих мест), глубоко любящие Россию, не смогли не отреагировать на эти события, и у нас, к уже написанным патриотическим композициям, стали появляться песни на военную тематику. А 23 февраля 2023 года на моей странице в Контакте был размещён наш альбом «Небо мужчин», который посвящён происходящему на Донбассе, любви к Родине, патриотическому воспитанию и многим другим вопросам нашего непростого времени.
Он состоит из 11-ти композиций. Песня «Донбасс горит» из этого альбома была написана в марте 2022 года и с тех пор неоднократно становилась лауреатом 1-ой степени нескольких конкурсов и фестивалей и впервые прозвучала весной 2022 года на радио «Крым» в программе «Песня на войне», также была отмечена особым призом на радио «Красная площадь».
Наши песни, включая и композиции этого альбома, звучат на радио «Дон-24» в программе «Наши в эфире», на радио «Крым» в программе «Песня на войне» и на радио «Красная площадь».
С недавнего времени наши песни стали выходить на мировых цифровых площадках.
Автором слов большинства наших песен является мой супруг Владимир. Я считаю, что у него особый талант воплощать в слово те смыслы, которые сейчас особенно нужны людям. Я пишу к нашим песням музыку. Но процесс творчества – всегда обоюдный, это всегда Со-Творчество. На данный момент у нас, в общей сложности, более 30-ти готовых песен. И примерно столько же уже зачаты. У каждой из них своя особая история, характер и судьба.
Ссылки на соц.сети:
В Контакте – https://vk.com/id97585036
Телеграм-канал – https://t.me/vestaju
Карточка музыканта ВК – https://vk.com/artist/vesta_yuliachub_
Одноклассники – https://ok.ru/profile/530583992044
Яндекс.Музыка – https://music.yandex.ru/artist/23424184