Встречайте Весту – музыканта, психолога, и автора песни “Огонь Свечи”, которая стремительно завоевывает сердца слушателей. Юлия Чуб, обладательница диплома Ростовского Педагогического Университета, соединяет в своем творчестве глубину психологического понимания с эмоциональной силой музыки. В этом интервью Веста расскажет о своем пути, вдохновении, и о том, как образование и увлечение эзотерикой помогают ей создавать музыку, которая задевает за живое. Узнайте больше о Весте и ее “Огне Свечи” прямо сейчас!
Юлия, здравствуйте! Очень рады приветствовать вас на страницах нашего ресурса. Давайте сразу перейдем к интересному – к нашему интервью.
Ваша песня “Огонь Свечи” – это очень атмосферное и, я бы сказал, интимное произведение. Расскажите, что вдохновило вас на её создание? Какую историю или эмоцию вы хотели передать слушателям?
История создания этой песни удивительна. Моя подруга занималась тогда изготовлением свечей из воска. А это, надо сказать, искусство, очень такой довольно кропотливый процесс. И человек, который ей помогал в этом и обучал, как-то бросил клич, что неплохо было бы написать песню – гимн для всех любителей свечей и свечеварения к международному дню свечника, который отмечается 30 апреля. Тогда она обратилась с этим вопросом к нам. Но прошло 3 года, прежде чем нас посетила Муза этой песни.
Однажды случилось отключение электричества, мы зажгли свечи, и у нас сам собой потёк задушевный разговор. В пространстве создалась именно такая «атмосфера», как Вы выразились, которая способствовала погружению, раскрытию друг другу, чего трудно достичь в суете повседневной жизни. Мы наблюдали за горением свечи и видели, как огонь очень чутко реагирует на смысловые поля беседы. Отметив это, мы замолчали и долго смотрели на огонь, а потом поделились своими мыслями об этом. И вспомнили о просьбе подруги.
Также мы вспомнили, как в юности играли в психологическую игру, которая называлась «Свечка». В комнате выключался свет, из компании выбирался один человек и садился напротив остальных, и перед ним зажигали свечу. Получалось, что освещалось только его лицо, остальных он видеть не мог, а его видели все. Из темноты к нему прилетали совершенно разные вопросы, вплоть до каверзных, болезненных и интимных. Правила были такие, что отвечать нужно было только правду или не отвечать совсем, но честно аргументировать отказ. Эта игра направлена на оздоровление и выравнивание отношений в какой-либо группе, коллективе, а также для людей, серьёзно занимающихся самопознанием.
Когда я хочу побыть наедине с собой и погрузиться в свои мысли, когда мне плохо или нужно получить ответ на какой-то вопрос, в моменты медитации, в процессе творчества или в память об ушедших близких людях – я зажигаю свечу. Огонь свечи помогает отстраниться от внешнего мира, он возвращает меня к себе.
Горящая свеча обладает также очень мощным очищающим свойством. Она может расплавить тяжести жизни и усталость прожитого дня.
Огонь свечи очень похож на человеческую жизнь и судьбу. Жизнь человека — как образ свечи, которая постепенно сгорает.
Вот всё это, все эти смыслы мы и хотели вложить в нашу песню.
Песня «Огонь Свечи» — очень личная для меня вещь, которая буквально вытащила меня с «того света». Она несколько месяцев обретала свою законченную форму. Очень долго не удавалось записать её плюсовой вариант. Было много неудачных попыток. Я писала её в своей домашней студии, и однажды это случилось, она из меня «полилась». Буквально через несколько дней я оказалась на грани жизни и смерти. Находясь под наркозом, я увидела свет. Я не понимала, жива я или мертва. Я спросила: «Господи, я умерла?» И где-то в отдалении я услышала гулкий, совершенно бесстрастный женский голос с металлическим оттенком, который сказал: «А кто «Свечу» будет петь?». И в этот момент я очнулась и увидела склонившихся надо мной врачей.
Поэтому всегда, когда я исполняю эту песню на сцене, это личный момент для меня. Перед её исполнением, я всегда говорю такие слова: «Песня «Огонь Свечи», как Свеча человеческой Жизни, как Огонь Человеческой Судьбы, как Свеча Памяти»
“Огонь Свечи” – это ваша авторская песня. Как происходит ваш процесс написания музыки и текстов? Что для вас первично – мелодия или слова?
Процесс написания песен всегда разный, нет какого-либо клише, шаблона или матрицы. Бывает, приходят слова, и я потом «ищу» музыку на них, жду её, пытаюсь её услышать, молюсь и прошу Ангела песни послать мне её. Музыка может прийти сразу, может долго не приходить, бывает, приходит во сне – бывает всякое. Это может быть и мучительно, случается и то, что называют «муками Творчества», не без этого. Но нам очень нравится этот процесс. Также может прийти сначала мелодия, потом на неё ложатся стихи.
Песни мы пишем вместе с супругом. У него талант облекать образы в слова, вкладывать очень глубокие смыслы в рифмы. У меня больше связь с музыкой, хотя есть и чисто «мои», и чисто «его» песни. У нас всегда это творческий процесс, и мы помогаем здесь друг другу. Это бывает очень увлекательно и весело, бывает проникновенно и медитативно.
Я всегда считала, что в песне главное — это слова, смыслы, которые в неё вложены. А музыка должна быть гармоничной им поддержкой и созданием настроения. Даже когда первой приходит мелодия, она приходит именно под какую-то идею, иногда музыка приходит с какой-то конкретной строчкой или даже припевом, и мы начинаем складывать космические пазлы, искать в информационном поле созвучные темы.
После того вечера со свечами, текст песни «Огонь Свечи» к утру был готов. Музыка пришла примерно через неделю. Я села за клавиши, перебрав несколько ритмов, сразу набрела на нужный, просто голосом побежала по тексту, и появилась мелодия.
Мы отправили её инициатору идеи, который по совместительству является председателем Союза Свечников России. Так что наша песня является неофициальным гимном свечников России.
Вы выпустили песню на всех музыкальных площадках. Как вы оцениваете первый опыт релиза? Какие выводы сделали для себя на будущее?
На музыкальные площадки мы стали выкладывать свои песни совсем недавно. Песня только вышла, поэтому мне трудно пока дать какую-то оценку. Как один из результатов – она заинтересовала Вас, и я рассказываю о ней сейчас.
Поэтому выводов у меня пока нет. Есть намерение, чтобы наши песни нашли свою аудиторию и, конечно же, смогли в будущем каким-либо образом монетизироваться.

В вашем профиле указано “Вокальное искусство”. Когда и как начался ваш путь в музыке и вокале? Кто или что повлияло на ваше решение заниматься именно вокалом?
Музыка — неотъемлемая часть моей жизни, моя постоянная попутчица. Она меня поддерживает и спасает. В детстве, в грудном ещё возрасте, я редко плакала, больше пела — так мне рассказывала моя мама. Она мне часто пела песни, когда я засыпала. Любовь именно к пению у меня появилась во время занятий с музыкальным работником в детском саду. Она забирала меня с тихого часа, и мы с ней занимались на фортепиано, распевались и разучивали песни. Так я стала солисткой нашего небольшого детсадовского ансамбля, потом пела в школе, в музыкальной школе была солисткой хора.
Стать певицей всегда было моей мечтой. Во время учёбы в университете я пела в проекте «Шоу-Салон». Тогда я дебютировала на сцене уже в более сознательном возрасте с песней Анны Герман «Эхо» и получила свои первые, заработанные в своей жизни, деньги. Затем я параллельно окончила Ростовское училище искусств по специальности «эстрадно-джазовый вокал, руководитель ансамбля» и много лет проработала в кафе и ресторанах, на свадьбах и других мероприятиях. Когда этот этап завершился, мы с мужем стали писать свои песни.
Какие музыкальные жанры и исполнители вас вдохновляют? Есть ли артисты, на которых вы ориентируетесь в своем творчестве?
Я уже говорила, что для меня самое главное в песне – смысл. Поэтому жанр мне совершенно не важен. Мне может нравиться и рок, и баллады, и романсы, и поп-музыка, и бардовская песня, здесь нет предпочтений – любая песня, в которой есть посыл к раздумью, где я получаю ответы на какие-то личностные или более общие вопросы. И где есть взаимоподдерживающая гармония музыкальной формы и содержания.
Вообще я считаю, что любая песня должна быть Дорогой к Храму. Храм – это место, где мы познаём какие-то Истины, где происходит преображение земных смыслов в более возвышенные. Храм – это наша Душа, то место, где мы встречаемся с Богом, перед которым мы предстаём без всяких масок, ролей и важности самого себя. Это то место, где мы очищаемся и совершаем своё Внутреннее Путешествие, где происходит Духовное Свершение.
Юмористические песни для меня – не исключение. Мне также нравится этот жанр, который может ювелирно вывести какие-то проблемы и весело их обыграть, или рассказать весёлую поучительную историю. Юмор – один из мощных способов трансформации тяжёлых и спутанных потоков жизни.
Я думаю, что Бог тоже любит смеяться, и я смеюсь вместе с ним от души.
Поэтому мне, конечно же, нравятся песни Владимира Высоцкого, Виктора Цоя. Некоторые песни групп «Ария» и «Алиса», я их с удовольствием исполняю. Близок мне репертуар Анны Герман, многие советские и детские песни. Из более современных – песни группы «Любэ», Игоря Крутого, Олега Газманова, SHAMAN, некоторые песни группы СЛОТ и др.
Планируете ли вы выпуск новых песен или, возможно, альбома в ближайшем будущем? В каком направлении будет развиваться ваше музыкальное творчество?
Планы на будущее у нас грандиозные. Сейчас готово около 30 песен и ещё примерно столько же на разных стадиях готовности.
В феврале 2024 года у нас сформировался и был расположен на моей странице ВКонтакте патриотический альбом под названием «Небо Мужчин», куда вошла и песня «Огонь Свечи».
Также мы планируем выпустить цикл песен с названием «Песни о чём-то бОльшем». Этот наш проект будет направлен на возвращение песен к их истинному предназначению – выводить энергии людей из потока житейских проблем и суеты в более Высокие, Возвышенные Состояния Сознания. Как я уже говорила, для меня песня – это дорога к Храму. Если дорога не ведёт к Храму, то зачем тогда эта дорога?
В планах у нас и альбом песен о Любви, под названием «Больше, чем Любовь», где будет раскрываться Глубина, Зрелость и Трансформирующая Сила этого Чувства.
Как вы видите свое место в современной музыкальной индустрии? Какую аудиторию вы хотели бы привлечь своим творчеством?
Я нахожусь в процессе поиска и изменения себя. И все наши песни об этом. Поэтому, я думаю, что наше творчество будет интересно тем людям, которые стремятся заглянуть за горизонт, понять себя и Мир вокруг. Людям, стремящимся к самопознанию и самосовершенствованию.
Сейчас время ускоряется, меняется климат, этнический ландшафт, ускоряются политические события. Само это ускорение будет толкать всё больше и больше людей к поиску новых Смыслов, к Преображению самих себя и обретению Целостности.
Следовательно, востребованность наших песен и аудитория будут расти.

Вы закончили Ростовский Педагогический Университет. Как психологическое образование влияет на ваше творчество, в частности на написание песен и их эмоциональную составляющую?
Я пошла на психологию, потому что мне было интересно понимать людей, причины их поступков, но самое главное, мне интересно было разобраться и понимать саму себя. Я думаю, что такие вопросы: «Кто я? Зачем пришёл в этот мир? Какова моя задача?» — задавали себе многие люди.
Психология помогает в осознании посыла, намерения песни, понимания той эмоции, которая хочет проявиться в ней.
Формальное образование является не больше чем фундаментом, базисом для творческого роста. Далее начинается самообразование, самопознание и саморазвитие. Дальше должен быть выход за пределы Психологии, за пределы Матрицы. Только в этом случае возникает настоящее Творчество.
Оно приходит из Высших Сфер, и нужно быть достаточно открытым, чтобы воспринять что-то новое.
Влияет ли ваше педагогическое образование на то, как вы взаимодействуете со своей аудиторией или, возможно, преподаете вокал?
Вокал я не преподаю. А в процессе жизни об образовании уже не думаешь. Оно стало частью меня, и я уже не замечаю, как и что применяю в повседневности. Влияет, конечно же. Вот таким вот незаметным образом помогает, когда я пытаюсь донести до зрителя, до слушателя ту, как Вы выразились, эмоцию или смысл, вложенный в песни во время их исполнения.
Вы также интересуетесь психологией и эзотерикой. Как эти увлечения переплетаются с вашим музыкальным творчеством? Находите ли вы вдохновение в этих областях?
Я бы не стала называть психологию и эзотерику интересом или увлечением. Наступает момент, когда это становится твоей жизнью. Было время, когда в поисках ответов на вопросы, я пошла в психологию. Но в ней есть определённый предел. Она не принесла мне полного удовлетворения, и поэтому далее в моей жизни появилась Эзотерика. Можно сказать, Психология плавно перетекла в Эзотерику. Я поблагодарила Психею и вошла в следующую дверь.
Эзотерика, в переводе означает «Тайные Знания». Это то, что находится за гранью видимого, научного, уже известного. Для меня она объединяет в себе все Пути Духовного Поиска. В её потоке я познакомилась с мировыми религиями, разными течениями и учениями. Я поняла, что все Пути возникли не просто так, что Бог, Жизнь, Существование ведёт каждого человека по своей дороге, но все они ведут в одно место – в наш Истинный Дом.
Поэтому, конечно же, я нахожу в этом Вдохновение, и эти смыслы и вещи являются центральной нитью нашего творчества, его основным посылом.
Ник “Веста” – это ваш творческий псевдоним. Почему вы выбрали именно его? Какой смысл вы вкладываете в это имя?
Я уже долгое время выступала на сцене, и в какой-то момент возникла потребность в творческом псевдониме, но он никак не приходил.
Имя пришло моему супругу во сне, как раз в тот переломный момент моей жизни, о котором я рассказывала выше, когда я лежала в больнице и моя дальнейшая жизнь была под вопросом.
Он позвонил мне и сказал: «Привет, Веста!». Меня пронзило, словно электричеством, от этого слова. Он сказал, что это имя приснилось ему во сне: там он ходил по ярмарке и набрёл на домик со славянскими изделиями. Все они назывались «Веста» — ложки деревянные «Веста», расписные подносы «Веста», всё. Потом он увидел плакат на стене, где тоже было написано «Веста». Это оказалась афиша, и он понял, что Веста — это имя артистки. Он вошёл в зал и, когда заиграла музыка, увидел, что на сцену вышла я. Тогда он понял, что ему приснился мой ник.
Мы выяснили, что Веста — это имя славянской Богини Весны, покровительницы оживающей природы, обновляющегося Мира, хранительницы древней Мудрости, семейного очага и жертвенного огня. Она символизирует получение Благих Вестей.
Веста вошла в мою жизнь Живительным Исцеляющим потоком и дала мне Силы жить. Когда я поправилась, я взяла псевдоним Веста, и мы написали песню «Богиня Веста», которая в данный момент уже готовится к выпуску на музыкальных площадках.

Что для вас самое важное в вашем творчестве? Какую главную цель вы ставите перед собой как музыкант?
Главная цель не внешняя, а внутренняя. Я чувствую в себе потенциальность, и мне хочется её раскрыть. Если у меня это получится, то внешние цели, такие как признание, деньги и т. д., будут достигнуты сами собой.
Для меня важен сам процесс творчества, это моя духовная и жизненная практика, как для кого-то цигун, тайцзицюань или йога.
С какими сложностями вы сталкивались на пути к релизу своей первой песни? Что было самым трудным и что, наоборот, приносило наибольшее удовлетворение?
Самое сложное — начать чувствовать себя комфортно в новой для себя роли. Одно дело — сочинять, исполнять песни, а другое — заниматься их продвижением. Этому я пока только учусь.
Любое новое дело — это погружение в новый мир, в новое сновидение, где ты пока ходишь в потёмках. Но это тоже практика Духовного роста. Я очень благодарна техподдержке своего дистрибьютера YOURTUNES, что они терпят мою дотошность в выяснении разных вопросов и искренне помогают в этом процессе.
Если бы вы могли дать совет начинающим музыкантам, которые только начинают свой путь, что бы вы им сказали?
Тем, кто начинает свой путь в музыке, я бы сказала так: если вас это вдохновляет, делайте, творите вне зависимости от того, есть у вас музыкальное образование или нет. Не бойтесь петь, орите в караоке, пишите, выпускайте свою потенциальность. Чем дольше вы будете любителями с большой буквы (от слова «Любить»), тем лучше, потому что образование накладывает необходимость соответствия каким-то критериям. А это часто негативно сказывается на спонтанности, непосредственности и естественности. Есть опасность потерять свою индивидуальность, стать таким, как все.
Наслаждайтесь самим процессом, не фокусируйтесь на результатах. При искреннем горении они обязательно будут. Тогда вы будете накапливать энергию радости, а не терять.
Представьте, что через 5 лет вас спрашивают об успехах. Какими достижениями в музыкальной сфере вы хотели бы похвастаться?
Я в состоянии левитации даю свой сольный концерт в Кремлевском Дворце, половина зала при этом обретает Просветление, остальные просто бросают пить. )))
Это по-максимуму. )))
А по-минимуму — «Золотой Граммофон» или «Грэмми» на худой конец. )))
Ну а если серьёзно, никто не знает, что будет через 5 лет, и я не загадываю. Просто двигаюсь в потоке жизни, реализую идеи, которые приходят.
Самым главным успехом я считаю преображение самой себя. Насколько мне удастся измениться, настолько изменится и Мир вокруг меня.
Спасибо за ваше время! Были рады пообщаться. Желаем тебе вдохновения и новых творческих побед!
*Информация для вопросов взята с группы ВКонтакте Юлии Чуб.
Ссылки на соц.сети:
В Контакте – https://vk.com/id97585036
Телеграм-канал – https://t.me/vestaju
Карточка музыканта ВК – https://vk.com/artist/vesta_yuliachub_
Одноклассники – https://ok.ru/profile/530583992044
Яндекс.Музыка – https://music.yandex.ru/artist/23424184