Начало группы берет еще с лета 2021 года. Расскажите подробнее об этом периоде. Как возникла идея создать группу? Кто был инициатором?
Как такового «инициатора» создать группу не было. Это было общим желанием. В один момент мы решили попробовать себя в качестве группы, так как нас объединяла любовь к музыке. Мы знали, что каждый из нас умеет играть на инструментах и, недолго думая, начали собираться на репетиционных точках с целью расслабиться от повседневных забот. Постепенно это переросло в желание играть свою музыку, сочинять свои песни.
Вы потратили много времени на поиск нужного звучания. Что это был за процесс? Какие этапы вы прошли, чтобы прийти к тому звучанию, которое есть сейчас?
Поиск своей индивидуальности. Этапов было много: Многократное прослушивание любимых песен; Кавера в репетиционных точках; Вдохновение и создание своих собственных песен. Эти этапы занимали года, но только совсем недавно мы решили, что хотим делиться нашим творчеством с другими людьми.
Интересно узнать про период “записей на чердаке”. Что это были за записи? Какую роль они сыграли в становлении группы? Как вы перешли к полноценным репетициям?
Ох, это интересно. Интереснее всего, что этот период продолжается и по сей день. Один из наших музыкантов живёт в частном доме и всё, что связано с музыкой, находится у него… буквально на чердаке. Именно там мы начинали играть вместе, записывать первые демо, обсуждать, писать тексты и т.д. И даже сейчас, когда у нас есть возможность провести весь процесс создания песни на студии, начинаем каждый трек мы на всё том же родном чердаке. Может быть там особая музыкальная атмосфера…
Как появилось название “Муншайн”? Есть ли у него какой-то особенный смысл для вас?
По правде сказать, изначально наша группа очень долго не могла определиться с названием. Этот процесс занимал годы, но мы подумали, что название «Муншайн» идеально нам подходит. Данный термин имеет 2 значения – «Лунный свет» и… «Самогон». Мы выявили эту параллель с нашим двусторонним звучанием наших песен – мелодичность и тяжесть. Но так как мы – российская группа, то мы решили это название перенести на кириллицу, то есть данный английский термин написать на русском.
Вы описываете вашу музыку как сочетание альтернативного рока, шугейза и эмбиента с синтезаторами. Как вы пришли к такому смешению стилей? Какие группы или исполнители вас вдохновляли?
Всё очень просто: пришли мы к такому смешению именно благодаря “наслушанности” разных групп и исполнителей. Каждый из нас так или иначе меломан в музыке, несмотря на всё же бОльшую склонность к тяжёлой музыке. Пересеклись мы, если можно так сказать, на любви к “Deftones”, “Linkin Park”, “Bring Me The Horizon”, “Architects”, “Bad Omens”, “Asking Alexandria”, “Moodring”, “Sleep Token”, “Loathe” и ещё много много кому. Но не только западная музыка влияла на нас, мы также вместе начали слушать российские группы “Wildways” и “Ищейка”. Думаю по этому списку можно понять, к чему нас тянет.

Как бы вы сами охарактеризовали ваш “уникальный стиль” несколькими словами? В чем, на ваш взгляд, его особенность?
Наш уникальный стиль заключается в наличии эмбиентовых элементов, мощных гитарных риффоф и многоголосья. В российской музыкальной индустрии такого мало где встретишь, поэтому мы считаем, что в нашей стране наше звучание – довольно уникально.
Вы подчеркиваете искренность и эмоциональную открытость в творчестве. Как это проявляется в процессе написания песен? Можете привести примеры?
Мы пишем музыку искренне, отсюда и рождаются все идеи. В следующих песнях можно будет услышать рефлексию насчет отношений, мысли насчет смысла жизни, отсутствия воли к действию, да даже шутливый текст, которой высмеивает нашего одного знакомого (в пределах разумного) и многое другое. Эмоции сами могут рождаться во время банального подбора гитарных партий, написания мелодии, это все взаимосвязано, так, например, было с нашей первой песней, которую уже можно послушать. Каждый член группы вкладывает в песню что-то свое, отсюда и рождается вся та эмоциональная составляющая, которую мы хотим передать нашим слушателям.
В тексте говорится о балансе контрастов. Расскажите подробнее о том, как вы работаете с этими контрастами – между энергией и атмосферой, тяжестью и мелодичностью.
Да все просто, мы любим тяжесть и мелодичность песен, вот и стараемся сочетать это все воедино. А объемность звучания – за счет различных атмосферных звуков.
Синтезаторы играют важную роль в вашей музыке. Кто отвечает за синтезаторные партии и как они интегрируются в общее звучание?
За синтезаторные партии отвечает Рома, так как он является фанатом не только тяжелой, но и музыки с электронными элементами. Это могут быть как красивые, эмбиентовые аккомпанементы, так и безумные, иногда даже слегка агрессивные, синты. Постепенно, с выходом каждой нашей песни, вы увидите это разнообразие в синтезаторных партиях.
О чем ваши песни? Какие темы или идеи вы чаще всего затрагиваете в своем творчестве?
Абсолютно разные. «Серые Тучи» – про потерянность и острую нехватку свободы, а также и про преодоление этих самых трудностей. Про остальные вы еще в будущем услышите!
Расскажите о каждом из вас (Роме, Лехе и Дане) немного подробнее. Как вы взаимодействуете в творческом процессе?
Нам показалось, что никто не знает тебя лучше, чем ты сам, поэтому каждый из нас рассказал о себе своими словами.

Рома: «Любовь к музыке у меня появилась благодаря множеству внешних факторов. В первую очередь, как почти на любого рядового пацана, на меня повлияли видеоигры, а если быть точным, то саундтреки к этим играм. Моя любовь именно к тяжелой музыке началась после долгих часов за игрой «Flatout», так я познакомился как с известными рок-группами (Papa Roach, Underoath, Rob Zombie и т.д.), так и с менее популярными (32 Leaves, Hypnogaja). По сути своей, я меломан, но тяжелая музыка у меня имеет отдельное место в моем сердечке. А вот уже на желание именно создавать музыку и играть на инструментах особенно повлияли мои братья, за что им бесконечно признателен. Ключевой, по моему мнению, фактор – то, что меня никто не заставлял заниматься музыкой (а ведь моя мама и бабушка по профессии – преподаватели музыки)… И мой путь к музыке был исключительно моим желанием, что безусловно важно. Начинал я пробовать себя в музыке еще в школьные годы, используя различные мобильные приложения. А вот возможность заниматься тяжелой музыкой появилась уже в студенческие годы вместе с Даней и Лехой.»

Лёха: «Я начал свой музыкальный путь ещё в 7 лет. И всё это были струнные инструменты: сначала домра, затем балалайка и в итоге я пришёл к гитаре. Спустя довольно долгое время, когда я понял, что моя игра нравится людям, а также, что мне уже не хватает гитары, чтобы делиться тем, что внутри, я решил заняться вокалом. Так оно всё и запустилось. А если говорить в общем, я всегда хотел быть именно собой, найти свою индивидуальность, но главное делать всё честно, в первую очередь к самому себе. Именно поэтому музыка и творчество в целом – моя любовь и страсть и способ самовыражения.»

Даня: «Музыкальный вкус мне привил отец. С самого детства меня окружала слишком разнообразная музыка, одним роком и его производными не ограничивалось. До старшей школы моим фаворитом была электронная музыка (Armin van Buuren, Tiesto, Don Diablo, Scooter и многие другие) Очень забавно получилось, что из-за такой музыки я осознано начал слушать тяжелые стили металла. В 2019 году у Marshmello вышел фит с группой A Day to Remember, вот отсюда все и началось…. Я начал слушать металл именно с этой группы, с их довольно тяжелого альбома «Bad Vibrations». Несмотря на наличие Metallica, Iron Maiden, Motley Crue, Judas Priest и других идолов металла в моей жизни, я совсем не обращал внимания на такой стиль музыки. На гитаре меня пытались заставить играть еще в начальной школе, в те времена я уже говорил, что не хочу играть на обычной гитаре, хочу сразу на басу, в ответ слышал «Научись сначала на обычной». Забросил я это дело до старшей школы, когда у меня появилась возможность стать бас гитаристом в школьной рок группе. Естественно, я сел учиться играть, в конечном итоге я теперь лид-гитарист, автор песен своей новой рок группы. Надеюсь, что музыка, которую мы пишем, найдет своего слушателя и будет радовать его.»
Как мы взаимодействуем в творчестве? Ну…Ладно, на самом деле этот процесс очень разный. Часто возникают споры, однако, как мы знаем, в них рождается истина, не так ли? Поначалу споров было больше, это абсолютно нормально, поскольку мы живые люди, даже если мы сходимся в том, в какую сторону смотреть в музыке. Сейчас у нас есть какие-то конкретные схемы, неосознанные, как нам проще взаимодействовать, какие-то ходы, которые мы применяем, но в целом, естественно, это дружеская, приятная атмосфера, а главное всегда светло, потому что у нас горят глаза, как только заходит даже речь о музыке.
У вас два вокалиста. Как распределяются вокальные партии между Ромой и Лехой? Как ваши вокальные стили дополняют друг друга?
Стараемся соблюдать баланс. Считаем, что вокал – является отличной возможностью почувствовать прилив сил и выплеснуть бурю эмоций. Распределяем вокальные партии максимально демократично. А за счет довольно схожих тембров наших вокалистов, удается соблюсти гармоничное звучание голосов.
Как возникла идея добавить бэк-скримы? Какую роль они играют в музыке “Муншайн”?
Все участники группы – фанаты тяжелой музыки, большая часть которой с экстрим вокалом. Разумеется, мы хотели добавить его и в наши песни. Экстрим вокал добавляет эмоции в песни, небольшую агрессию, позволяет сделать какой-то акцент на некоторых строчках, подвести к финалу “на громкой ноте». Большая часть наших песен будет содержать его в себе, но в переделах разумного.
Вы открыты к расширению состава. В каком направлении вы видите это расширение? Какие инструменты или музыканты могли бы органично вписаться в “Муншайн”?
Честно сказать, пока нас трое у нас есть только гитары и синтезаторы, Даня также играет на басу, но играть и на гитаре и на басу одновременно – довольно проблематично. Особенно вживую. Разумеется, для записи остальные инструменты используются вживую теми, кто на них играет, однако наш состав стал бы “золотым” с участниками ритм-секции: басистом и барабанщиком.
Вы упоминаете “интересные и неожиданные музыкальные эксперименты”. В каком направлении вы планируете экспериментировать в будущем? Чего ждать слушателям от “Муншайн” дальше?
В наших планах создать музыку, которую будет сочетать в себе элементы тяжелого рока, разных стилей металла, а также более мелодичного и атмосферного шугейза, эмбиента и электронной музыки. Мы точно будем использовать больше клавишных, экспериментировать с различными гитарными строями, ритмическими партиями . В общем, нам есть куда расти, будем стараться сделать музыку такой, чтобы она имела большой жанровой охват, могла стать чем-то свежим и необычным.

Какие у вас ближайшие творческие планы? Запись альбома, концерты, клипы?
В ближайших планах-выпустить еще две песни (в середине марта и начале апреля). Про альбом пока еще рано говорить, но идей и заготовок для него уже предостаточно. Хотелось бы начать концертную деятельность как можно раньше, но мы студенты медицинского, у которых сейчас выпускной курс, поэтому возможность выступать появится не раньше июля. Пока не рассматриваем идеи создания полноценного клипа, акцент идет на короткие промо ролики.
Каковы ваши долгосрочные цели как группы? Чего вы хотите достичь с “Муншайн”?
Прежде всего, делать то, что нам нравится и делиться нашим творчеством с людьми.
Как петербургская атмосфера влияет на ваше творчество?
Многие думают, что Петербург серый, дождливый, унылый город. Возможно, какую-то часть времени в году это так, но на самом деле, вы даже не представляете, насколько он многогранен и глубок. Как и наша музыка – она многогранна и отражает в себе не только всё, что мы слушаем, но и всё, что мы видим вокруг, а самое главное – то, что возникает внутри. Мы всей душой и всем сердцем любим наш город, так что можно сказать, что он влияет на нас плодотворно.
Какие современные музыкальные тенденции вам интересны?
Опять повторимся, мы в большей степени фанаты тяжелой музыки, поэтому следим за тем, что нового в ней происходит. Разумеется, что чаще взгляд идет на зарубежных исполнителей, хотя отечественная сцена также растет, что радует. Будем стараться идти в ногу со временем, создавая что-то уникальное, что будет радовать наших слушателей
Ссылки на соц.сети:
Телеграм канал https://t.me/moonshine_band
Инстаграм (запрещен в РФ) https://www.instagram.com/moonshine__band?igsh=cmV5YnZvb2VraHM5ь
Группа Вконтакте https://vk.com/club229401601