Ваш интерес к музыке начался еще в школе в 2012 году. Что именно вас тогда привлекло в музыкальных инструментах, как с технической, так и с музыкальной стороны?
Не за долго до тех времен, шла передача “Галилео” с ведущим Александром Пушным и он, на тот момент, был концентрированным бульоном из физики, музыки, эрудированности и интеллекта. От чего мне стало интересно что такое звук, волны и как они так переплетаются в гармонии, которые вызывают мурашки по коже.
Вы основали клуб по интересам в школе. Расскажите подробнее об этом клубе. Чем вы там занимались, кто в него входил?
Клуб по интересам был весьма зауряден, нас объединили общие музыкальные предпочтения и желание не сидеть на месте, а творить. В клубе были товарищи-одноклассники Иван Абакумов, Константин Никитюк, ну и я собственно. Мы собирались на квартире, сочиняли мелодии и пытались их записать, но качество было ужасным и от этого они канули в небытие, но навсегда будут в моей памяти.
В 2013 году вы поступили в колледж и основали группу “Тепло”. Как произошло знакомство с единомышленниками? Кто были эти люди?
В моем колледже проходил конкурс талантов по осени и в нем принимали участие все первокурсники. Там я и познакомился с Алексеем Ситниковым и Артемом Морошкиным. Сам же я тогда играл весьма посредственно на электрогитаре и не умел петь, от слова совсем, от чего было решено усадить на имеющиеся в репетиционной точке на барабанную установку. от которой я был в восторге и принялся изучать новое ремесло с нуля.
Изучал я игру на ударной установке около года, но так и не мог понять некоторых нюансов. Однажды мы с друзьями сходили в паб, где играла живая музыка и я жестко залип на ударника, который там играл и начал черпать информацию из наблюдения.
Следующие пол года я каждые выходные ходил в паб, считывал и пытался повторить то, что делал тот умелый и качественно играющий ударник. Так и научился за пол года отыгрывать большинство партий, которые казались мне чем-то неосуществимым буквально недавно.
К тому времени в нашем клубе добавились участники в виде вокалистки Олеси Лейды, гитариста Алексея Максимова, басиста Сергея Синякова, Алексей Ситников вышел из нашего бэнда, а Артем Морошкин из басиста стал гитаристом, так и устоялся наш коллектив до 2017 года.
Почему вы выбрали именно роль барабанщика в группе “Тепло”? Были ли другие инструменты, которые вас интересовали на тот момент?
Как я и писал выше, из-за неумелости в гитарном ремесле и сумасшедшей любви к ударным инструментам.
Вы также были техническим инженером по звуку в “Тепло”. Откуда у вас появились эти знания? Вы обучались этому или это было самообразование?
Так и вышло, пришлось самообразовываться, но не с времен группы Тепло, а еще со школьных годов, когда я не просто наслаждался техникой внутри дома, а разбирал ее до винтика и смотрел как все устроено. Тогда у меня не было интернета и уже во втором классе я читал учебники физики за 8-9 и более-менее понимал что там написано, а если не понимал, то у нас во дворе было много рукастых и умных дядек, до которых я докапывался. К слову, сверстники тогда меня не интересовали совсем, так я и вырос, по сути своей, инженером электриком. Умело держал паяльник и понимал, что и куда припаять. И когда дело дошло до советского музыкального оборудования и даже современного, я не стесняясь его ремонтировал и использовал в своем творчестве.
Гитаристу я собрал комбо-усилитель из советского проигрывателя магнитной ленты и старых советских динамиков, который не уступал по качеству многим современным. Так же и басисту я собрал усилитель звука. И с этим оборудованием мы поехали выступать по городу.

Возьми меня с собой в рассвет
Мой день идет 13 лет
Группа “Тепло” просуществовала до 2017 года. Какие самые яркие воспоминания у вас остались от этого периода? Может быть, интересные истории с репетиций или выступлений?
Слишком много ярких моментов, и грустных так же не мало.
Вы организовывали концерты для “Тепло” и других коллективов. Что вам нравилось в процессе организации концертов? Какие сложности возникали?
Сложности возникали по многим причинам, начиная с организации оборудования заканчивая организацией климата в зале. Мне очень нравилось руководить процессом и постоянно двигаться, зная что эти старания принесут удовольствие зрителям.
Почему группа “Тепло” так и не оставила после себя аудиозаписей? Были ли попытки записать материал?
Попытки записать материал были, но, как и в школьные годы, качество материала были на уровне гаражных записей в 80-е годы на кассету.
В 2018 году группа “Тепло” распалась из-за “рутины”. Что именно вы подразумеваете под “рутиной”, которая съела группу?
Вокалистка переехала, гитарист погрузился в работу, басиста затянули заботы о семье и доме, а я в то момент остался один на один с музыкой в голове и без возможности собрать репетицию.
С 2018 по 2020 год вы углубились в изучение работы со звуком и цифровых аналогов. Что вас мотивировало на это? Какие новые знания и навыки вы приобрели в этот период?
Группа распалась и новую группу собрать не получилось, и даже если бы получилось, то записать музыку нет возможности, так как ни кто из нас записать ее не смог бы.
Было решено освоить техники звукозаписи обработки для будущей группы, которая смогла бы реализовать через эти умения сингл, альбом.

И воет вновь вьюга – она мне подруга
В это же время вы стали больше внимания уделять гитаре и бас-гитаре. Почему именно эти инструменты? Что вас в них привлекает?
Я по прежнему верен ударной установке, но эти инструменты не получится, в отличии от нее, качественно синтезировать, от того и решил выучить базовые вещи игры на гитарах для получения более качественных записей.
Вы писали музыку в этот период, но не смогли найти вокалиста. Расскажите об этом опыте. Какую музыку вы писали, и каким вы видели идеального вокалиста для нее?
Если честно, хоть кого-то искал, кто мог бы объединиться со мной в том жанре, который я использовал в своих изысканиях, но, по видимому, то ли жанр не очень был, то ли не в ногу со временем, я остался гадать на едине с собой.
С 2020 по 2022 год вы работали над концепцией своего проекта. Что включала в себя эта концепция? Какие жанры и стилистики вы перебирали
Суть оставалась одна, мне нужен вокалист. Но спустя время я понял, что лучший единомышленник вот он – в зеркале, правда петь не умеет и со стихосложением у него не очень, от того и начались упорные поиски жанра, в котором он был бы неплох. Перебрал я все жанры начиная с 2009 года от RnB заканчивая современным рэпом, начиная с гитарной лирики заканчивая жестким металлом. К слову, последний интересовал меня больше всего, из-за своей красоты в сложности произведения.
В итоге было решено начать с нуля…
В 2023 году вы начали “с чистого листа”. Что это означало для вас? Почему решили начать именно с текста и смысла?
Решил я начать с нуля по простой причине, я заблудился во времени, жанрах и тем, что я хочу или тем, что хочет аудитория.
И было решено очистить все свои плей листы и начать заполнять их с нуля, ровно тем, что нравится мне, не оглядываясь на чарты и рейтинги.
После этого я анализировал чарты беспристрастно и аккуратно, для того что бы понять, какая такая нога у времени и куда она идет и понял одно, ходит она по кругу и единомышленник всегда найдется. И после этого было твердо решено делать тот жанр, которым сейчас болит мое сердце, о котором кричит душа и молвит рот изо дня в день.
Вы провели “колоссальную работу по тренировке вокала”. Что это была за работа? Как вы тренировали вокал самостоятельно?
После того как я понял, что единомышленника найти вот так просто нереально, я принялся делать кавера на песни и анализировать свои ошибки, благо в их поиске мне помогла Олеся Лейда (Морошкина), которая сейчас преподает вокал в Новосибирске. И помогла она солидно, поставить опору в вокале и быть более уверенным. В ноты попадать учился сам, благо в интернете полно готовых распевок и артикуляционных упражнений. Самое сложное до сих пор, это не стесняться своего голоса.

Над хрущёвками летя, нам желтый шар путь освещает
И с моей усталостью за горизонт оно улетает.
Вы пишете “осознанный инструментал под настроение души”. Как бы вы описали свой инструментальный стиль? Какие настроения вы стремитесь передать музыкой?
Всему виной муза. И музыка, и текст, и вокал приходит в мгновение. Может пройти неделя, а может пройти и целый год до озарения. Я не спешу делать хиты, но своей музе я даю выход и этому себе благодарен.
Почему вы решили самостоятельно изучать сведение и мастеринг? Насколько сложно было освоить эти процессы?
Из-за прошлого опыта не выкладывания треков и после того как я остался один на один с идеями в голове, было решено все таки освоить сведение и мастеринг. Да без дорогущей студии, да без каких либо навыков. Для начала нужно понять для себя, стоит ли игра свеч. Я для себя решил, что стоит. Так как на сведение одного трека может уйти больше двух недель, а сложность процесса просто колоссальная из-за того, что вроде бы готово, вроде бы свел, но на утро слушаешь и понимаешь, что это вообще не то, что я хочу слышать в своей песне и с нуля все делаешь по новой, пока твое творческое эго не станет удовлетворенным. Я до сих пор себя причисляю к звуковикам класса Б или даже В, и до сих пор недоволен результатом, но желание расти не дает шанса сомнениям.
В 2024 году проект САЛЕБ стал полностью самостоятельным. Что для вас значит “самостоятельный проект”? Какие преимущества и недостатки вы видите в таком подходе?
Недостаток – это, конечно же, финансы и время.
А преимущество в том, что я абсолютно уверен в той подаче, которую заготовил, начиная с идеи и заканчивая обложкой и пиаром.
Вы говорите, что на проект уходит “значительное количество средств”. Во что именно вы вкладываете средства? На что идут основные расходы?
Сейчас на рынке музыки конкуренции нет предела, ведь каждый день выкладывается более десятка тысяч композиций в сеть и каждая ищет своего слушателя, даже имея на руках 30 000 тебя послушает не более 10 000 человек, из которых 500 скажут, что твой трек хорош. Оборудование, которое было закуплено для сведения, до сих пор себя не окупило, так еще и прочие маркетинговые вещи высасывают денег не мало. Сама запись и обработка для меня бесплатна по сути, но и она забирает кучу времени, а это деньги.
Проект САЛЕБ призван помочь справиться с выгоранием и экзистенциальным кризисом. Это очень личная и важная цель. Можете рассказать подробнее, как музыка помогает вам в этом, и как вы надеетесь, что она поможет другим?
Здесь все просто, эта музыка в первую очередь для меня, что бы не поехать кукухой и для тех, кто в той же ситуации что и я. И, надеюсь, когда я выберусь из этого мои слушатели выберутся вместе со мной.

В конце рабочего дня, дома ждешь ты меня (для тебя)
Какие планы на будущее у проекта САЛЕБ? Планируете ли вы выступать вживую? Выпускать альбомы или EP?
Выступать в живую моя мечта конечно. Но для этого сначала нужно быть уверенным в своих шагах, а пока что я начинающий исполнитель, но выпускать альбом и расти далее в планах 110%.
Какой совет вы могли бы дать начинающим музыкантам, особенно из регионов, которые сталкиваются с трудностями в реализации своих проектов?
Не боятся себя реализовывать и обязательно использовать метод сравнения, ведь все лучшее и худшее познается в сравнении.
Кто или что вас вдохновляет в музыке сейчас?
Я до сих пор фанат slipknot, system of a down, sum41, blink182, godsmack, что тут скажешь.