Ярослав, Вы родились в Перми и вернулись сюда после обучения. Что вас связывает с Пермью, и почему решили продолжить карьеру именно здесь?
Когда я заканчивал консерваторию, то встал выбор – где начать свою профессиональную карьеру. После долгих раздумий, и в силу некоторых причин, принял решение вернуться в родной город. Хотя я очень благодарен Екатеринбургу, до сих пор поддерживаю связь с городом, с друзьями, и педагогами.
Почему вы выбрали именно хоровое дирижирование? Был ли какой-то момент или человек, повлиявший на ваш выбор?
Когда я учился в детской музыкальной школе при Пермском музыкальном училище, меня заметила Марина Геннадьевна Аблязова, и предложила поступать именно на отделение хорового дирижирования. Это показалось мне самым интересным направлением, и я сразу согласился.
Расскажите о годах учебы в Пермском музыкальном училище и Уральской консерватории. Какие воспоминания у вас остались о ваших преподавателях, Марине Геннадьевне Аблязовой и Ольге Валентиновне Сёминой?
Я очень благодарен Марине Геннадьевне и Ольге Валентиновне! Именно они научили меня всему тому, что я умею. Это учителя с большой буквы! Вообще, я хочу сказать спасибо всем своим педагогам, с которыми мне очень повезло! Также хочу сказать большое спасибо лично Владимиру Борисовичу Завадскому, Лилии Ивановне Сомиковой, Наталье Петровне Газелериди, главному хормейстеру Свердловского академического театра музыкальной комедии, в котором мне посчастливилось работать в годы учебы – Светлане Николаевне Асуевой! Годы учёбы в Уральской консерватории и работы в театре музыкальной комедии останутся со мной навсегда!
Какие знания и навыки, полученные в училище и консерватории, оказались наиболее ценными в вашей дальнейшей работе?
Самое главное, что вложили в меня мои педагоги – это понимание того, что ты делаешь. Это самое важное в нашей профессии. Профессия дирижера очень сложная по многим параметрам, и ты учишься всю жизнь, по сути. Ну и конечно, меня научили правильной работе с хором, научили тому, что нужно не бояться ничего нового, что нужно всегда идти вперед и стараться охватить как можно больше.

Ваша первая работа после консерватории была в ДШИ Мотовилихинского района. Каково было начинать карьеру руководителя хора именно там, в филиале на базе Кадетского корпуса?
Я очень благодарен руководству ДШИ за приглашение. Их не смутило отсутствие какого-либо опыта работы с детьми, это было очень важно для меня. Первый год ушел на привыкание к новым условиям, к месту работы, и потом, потихоньку пошли результаты.
Работа с хором в Кадетском корпусе, вероятно, имела свою специфику. В чем она заключалась, и какие интересные моменты вы можете вспомнить из этого периода?
Главная специфика – это, во-первых, специфика самого учебного заведения, которое живет по строгому режиму, а во-вторых, это репертуар, который включает в себя в основном военные и патриотические песни В третьих, воспитание мальчишек, это очень сложный процесс, ведь их нужно заинтересовать. И не могу не сказать про человека, с которым я работал в кадетском корпусе, это Сергей Вячеславович Лавров – музыкант с большой буквы, человек, который мне очень помог, и которому я всегда буду благодарен!
Вы руководили хором “Солнечная капель” с 2009 по 2012 год. Что это был за коллектив, и какой опыт вы получили, работая с ним?
«Солнечная капель» – это детский хор при гимназии номер 2 города Перми. Главное, чего получилось добиться с детьми, это яркое выступление на сцене Пермского театра оперы и балета на большом концерте, который был посвящен 65 тилетию Победы. Это было очень непростой, но очень интересный опыт.
Как вы пришли к работе с Академическим хором студентов ПГНИУ? Что вас привлекло в этом коллективе?
В Академический хор студентов ПГНИУ меня пригласил Петр Владимирович Юрков, который на тот момент был руководителем хора. Привлекло – в первую очередь то, что хор студентов, это возможность профессионального и личностного роста, возможность работать в ВУЗе, решая при этом другие задачи.

В 2019 году вы возглавили хор, а в 2022 коллектив получил звание “Народный”. Расскажите о пути хора к этому званию. Какие усилия были приложены, и что, на ваш взгляд, стало ключевым фактором успеха?
К получению звания «Народный коллектив» наш хор шел очень долго. Мы делали много программ, участвовали в конкурсах, делали совместные проекты с другими хорами и коллективами города и страны, развивали свои соцсети. Также хочется отдельно поблагодарить за помощь и поддержку администрацию пермского университета, и администрацию студенческого дворца культуры пермского университета. Всё это и помогло нам получить звание «Народный».
Что значит для вас и для хора звание “Народный”? Как это повлияло на коллектив и вашу работу?
Это статус, который ко многому обязывает. И это определенный уровень, который нам необходимо поддерживать в нашей работе.
Каковы особенности работы с академическим хором, состоящим из студентов? Какие вызовы и преимущества вы видите в работе с таким коллективом?
Главная сложность заключается в том, что каждый сезон у тебя, по сути, новый состав. Вторая особенность нашего хора-то, что в составе в основном ребята, не имеющие музыкального образования, но это не мешает нам справляться со сложными программами и побеждать в конкурсах. Мы ждем в нашем хоре всех, кто хочет заниматься настоящим искусством, кто любит петь! Приходите, у нас интересно! Наш хор – это большая семья!
Как возникло ваше сотрудничество с Пермской православной классической гимназией? Что вас заинтересовало в работе в этом учебном заведении?
В 2022 году я решил сменить место работы, уйти из кадетского корпуса. Предложил свои услуги православной гимназии, мы встретились с руководством, поговорили и подписали договор. Так началась новая страница моей творческой биографии, и я очень этому рад, потому что любая смена обстановки – это движение вперед.

Расскажите о создании хора “Канон”. В чем особенность работы с хором в православной гимназии, и какие цели вы ставите перед “Каноном”?
Работа с таким хором – это совершенно новый для меня опыт. Главная особенность работы в православной гимназии заключается в том, что тут дети каждое утром начинают с молитвы, ходят в храм, изучают, помимо основных предметов ещё и специальные, такие, как церковно-славянский язык, например. При всём при этом я стараюсь делать с ребятами такой репертуар, который бы был им интересен. То есть поём, как церковные вещи, так и светские и современные.
Упоминаете младший и старший составы хора “Канон”. Как организована работа с разными возрастными группами?
Православная гимназия имеет 2 учебных корпуса – младший и старший. Поэтому тут всё просто. Младший хор выступает на одних мероприятиях, старший на других. Также делаем и совместные мероприятия для ребят, чтобы участники младшего хора видели и слышали старший хор.
Вы являетесь дипломантом и лауреатом многих конкурсов. Какие из этих наград наиболее значимы для вас, и почему?
Главная награда – это, конечно, получение звания Лауреата на Международном конкурсе хоровых дирижёров в городе Тула. Эта награда – как знак того, что ты двигаешься в правильном направлении. Помимо самого диплома ты ещё и имеешь возможность поработать с профессиональным хором очень высокого уровня, а это очень важно для твоего развития. А вообще – для меня дороги как все мои личные награды, так и награды всех моих коллективов и учеников.
Расскажите о вашей работе по составлению репертуарных сборников для хора Кадетского корпуса. Как возникла идея, и в чем их ценность?
Идея возникла при подготовке к аттестации. Тем самым я хотел систематизировать то, что мы учили с ребятами.

Проект “Хоровая дружба” звучит очень интересно. Расскажите подробнее о его целях и реализации. Почему вы считаете важным привлекать школьников к хоровому искусству в университете?
Главная цель проекта заключается в том, чтобы показать ребятам, которые заканчивают музыкальные школы и школы искусств, что заниматься музыкой и петь можно в любом возрасте, даже не поступая в профильные вузы, продолжая при этом развиваться, как музыкант, и как личность.
Какой, на ваш взгляд, самый важный результат проекта “Хоровая дружба”? Удается ли достичь поставленной цели – заинтересовать школьников хоровым пением?
На мой взгляд, да. Ребята поступают в Вузы и продолжают занятия музыкой.
Ваши личные награды помимо конкурсов. Можете рассказать о каких-то из них, которые вам особенно дороги?
Да, конечно. Первой такой наградой была благодарность, полученная от министра культуры Пермского края. Это, наверное, самая памятная благодарность, так как она первая. Это был первый раз, когда оценили мою работу. Также моей личной наградой, признанием того, что я делаю, стало приглашение продирижировать большим сводным 1000м хором на городских праздниках, посвященных Дню Победы. Это очень почетно.
Что для вас самое важное в работе руководителя хора?
Во-первых, очень важно, чтобы тебя поддерживали люди, которые, собственно, и поют в твоем хоре, и которые и воплощают в жизнь все твои проекты и идеи. Во-вторых, также очень важно, чтобы у тебя была команда, с которой ты всё это воплощаешь в жизнь. В моем случае такие люди, это администратор нашего хора Наталья Силина, благодаря которой у меня не болит голова по поводу организации жизни коллектива, а во-вторых, это наш прекрасный концертмейстер, выпускница Уральской консерватории, Виктория Зорина, которая сыграет абсолютно любую партитуру. С хором гимназии мне прекрасно помогает ещё один отличный концертмейстер, Диана Лазарева. Очень ей тоже благодарен!

Какие качества, на ваш взгляд, необходимы хорошему хормейстеру?
Их очень много на самом деле. Это и музыкальность, и педагогические навыки, и лидерские качества, чтобы люди за тобой шли, это и умение общаться с людьми, и, конечно, стрессоустойчивость, то есть умение идти вперед, даже несмотря на то, что иногда всё идет не так, как ты хочешь.
Как вы выбираете репертуар для своих хоров? Какие критерии для вас важны?
Если говорить о хоре университета, то я стараюсь выбирать репертуар так, чтобы он охватывал как можно больше жанров, стилей, эпох, и т.д. Условно, в одном концерте мы можем спеть, как «Аве верум» Моцарта, так и «Сансару» Василия Вакуленко. Это делает наш хор непохожим на все другие хоры, и это напрямую способствует развитию коллектива. Также наш репертуар зависит от того, какие коллективы участвуют в мероприятии, кроме нас. Например, это спектакль «Вишневый сад» Пермского молодежного театра, в котором, по задумке режиссёра, мы исполняли знаменитую песню «Выйду ночью в поле с конем» в финале, и т.д. Мы стараемся не зацикливаться на чем-то одном, а стараемся охватить как можно больше произведений, жанров, композиторов, и не боимся экспериментировать. Что касается детских хоров – то тут самое главное подбирать такой репертуар, чтобы во-первых, ребятам было интересно, а во-вторых, чтобы ребята развивались. Обязательно поём с ними классику.
Есть ли у вас любимые хоровые произведения или композиторы?
Их очень много, список получится очень большой.
Как вы видите роль хорового искусства в современном мире?
Во-первых, это единение людей через массовое пение; во-вторых, через вокально-хоровую деятельность осуществляются, сохраняются и передаются хоровые традиции; ну и в-третьих, хоровое пение крайне благотворно влияет на здоровье человека, и это доказанный факт.
Какие у вас творческие планы на будущее? В каком направлении вы видите развитие своих хоровых коллективов?
Что касается хора университета, то наша ближайшая главная цель – успешное выступление на очень серьезном хоровом конкурсе, а именно на VIII Международных хоровых ассамблеях «Eurasia Cantat-2025», которые пройдут в начале мая в Екатеринбурге. С хором гимназии ближайшая цель – успешное выступление на ежегодном краевом фестивале «Хвалите Господа с небес».
Что касается второй части вопроса – то это, во-первых, дальнейшее расширение и усложнение репертуара, что будет способствовать профессиональному росту коллективов; во-вторых, эксперименты с жанрами и стилями, ну и в-третьих, расширение различных творческих связей, дальнейшее участие в концертах, конкурсах, и т.д.
Что бы вы хотели сказать в заключение интервью нашим читателям, интересующимся хоровой музыкой?
Постарайтесь как-нибудь посетить концерт хоровой музыки, он совершенно удивит вас. Он отличается от музыки, исполняемой оркестром, или на сцене оперного театра, он позволяет почувствовать себя частью чего-то большего!
Ознакомиться с творчеством можно по ссылкам ниже:
Личная страница Ярослава Запорожченко – https://vk.com/yaroslavmusi
Народный Академический Хор студентов ПГНИУ – https://vk.com/psu_academchoir