Алина, скажите, Вы с детства были творческим человеком? О чем мечтали в детстве? Кем хотели стать?
Я начала писать стихи в семь лет. Как правило, они были очень темными и депрессивными, хотя я в целом очень позитивный человек, обожающий жизнь. Но в стихах выплескивала весь негатив, чтобы он не копился внутри. Своего рода терапия. Весь подростковый период я писала – показывала стихи подругам, близким и преподавательнице по русскому языку. Как-то, учительница даже спросила все ли у меня в порядке в жизни. В 18 лет я перестала писать на несколько лет, один человек тогда мне сказал, что мои тексты не очень, и я решила больше не пытаться. После очередного сильного всплеска эмоций вернулась к поэзии – и больше писать не переставала.
В детстве я как раз всегда рисовала себя с гитарой и микрофоном. Но не было конкретной мечты стать музыкантом, хоть я и занималась в музыкальной школе – училась в хоре, играла на фортепиано, гуслях, гитаре. Сейчас, конечно, все позабыто. Профессию я выбрала в 11 лет – решила, что буду журналистом. Собственно, на этом и сосредоточилась, поступив в университет и отработав в телевизионной журналистике порядка пяти лет.
А еще в детстве думала стать ветеринаром или психологом. С ветеринаром точно не срослось, а вот на психолога я сейчас активно учусь – хочу сменить сферу деятельности.
Вы пишите стихи, песни. Вы только в Вк выкладываете свое творчество или на других площадках то же есть, такие как Стихи.ру и др.?
На Стихи.ру я выкладывала тексты раньше. Как-то меня даже номинировали на премию “Поэт Года”. Думаю, моя страничка там еще осталась, но обновлений там не было лет пять.
В основном публикую стихи именно ВК, страничка balabina. еще до моих занятий музыки как раз и была для публикации стихов. Но какие-то отрывки есть в Telegram и Instagram (запрещён в РФ).
Ну а треки можно слушать на всех площадках.
Ваши стихи являются основой ваших песен? Или стихи это стихи, а для песен пишете отдельные тексты?
По-разному. Первый трек я написала именно как песню: просто лежала в кровати, в голове возникла строчка и мелодия, дальше набросала оставшийся текст. “Качели”, второй релиз, были написаны тоже как песня (с припевом и т.д.), а вот третий трек создан из стихотворения. Припевом я там выбрала одну из самых ярких для меня строк. В общем-то, я не стремлюсь к какому-то идеалу, когда садишься и четко пишешь песню. Мне важно, чтобы в тексте была эмоция, а уж поправить количество слогов и сделать красивый припев – это дело техники, у меня хороший звукорежиссер, который помогает мне с этим.
Аранжировку Вы то же самостоятельно пишите?
К сожалению, я не сильно дружу с инструментами. Играю немного на гитаре и немного на ударных. Поэтому я “намурлыкиваю” мелодию, а аранжировку мы создаем уже на студии, в моменте добавляем какие-то элементы, иногда я говорю, где хочется побыстрее ритм, а где пожестче гитару.
Кто вам помогает в создании вашего творчества?
Уже упоминала звукорежиссера, он же – преподаватель по ударным, Иван Комаров. Он живет и творит в Дубне, и это реально человек–оркестр. У него уникальный слух, и он очень тонко чувствует музыку. И мое настроение. С Ваней очень комфортно работать, и я ему полностью доверяю в процессе создания музыки. А еще он правит мой неидеальный вокал в процессе записи, говорит, где надо спеть повыше, где пониже, а где – дать больше эмоций.
Еще мне очень помогают мои друзья и семья – своей поддержкой, замечаниями, советами. Без них ничего бы не было.
О чем предпочитаете писать? Какие темы берете для стихов, песен?
Как правило, все тексты основаны либо на эмоции, проживаемой в моменте (так было с “Помоги”), либо на каких-то воспоминаниях. И да, все темы невеселые – абьюз, неразделенная любовь, есть много стихов про смерть даже. В общем, полная и беспросветная хтонь. Хотя просветы тоже бывают – у меня часто фигурирует образ моря, солнца, путешествий. Это такая большая надежда в момент отчаяния.
У меня был эксперимент – писала стихотворение с помощью Mind Map. Тема была рандомная – советская гостиница. Получилось прикольно, но тоже очень депрессивно. Такой вот у меня стиль.
Где-то выступали со своим творчеством?
Да, вот совсем недавно выступила в Черногории, в городе Бар, с песней “Помоги” в рамках вокального проекта Star.Lab. Это было восхитительно – очень ярко, очень эмоционально. Я единственная среди участников исполняла именно свою композицию, и от этого было немного не по себе. Но, в итоге, все получилось очень круто, ко мне даже подходили люди и спрашивали, где послушать трек. Кто-то расплакался. В общем, полная эйфория! Хочу выступать еще.
Пишите ли Вы тексты для песен на заказ?
Я помогала подруге один раз, но пока профессионального опыта не было. Писала стихи на Дни рождения близким, описывала в поэтической форме какие-то жизненные истории подруг. Возможно, я бы попробовала писать на заказ – это интересно.
Владеете ли Вы каким-либо музыкальным инструментом? Может держали в руках какой-то необычный инструмент, расскажите?
Сказать, что владею – вряд ли. Я училась на фортепиано в детстве, как уже рассказывала, но умею играть только “Собачий вальс”. На гитаре дела обстоят лучше – по аккордам могу что-то сыграть. Был опыт и с укулеле. Основной инструмент, который я очень люблю, это ударные. На них я начала учиться во взрослом возрасте, пару лет назад, и хоть занятия нерегулярные, но мне приносит дикое удовольствие сам процесс.
Кстати, про интересные инструменты. У меня есть гитара, купленная в музее Моцарта в городе Зальцбург. Очень знаковая поездка, и очень крутой инструмент.
Скажите, у вас была поддержка в вашем выборе быть поэтом, писателем, певицей? Или были отговоры “Не надо”, “У тебя не получится” и все в таком духе?
Когда писала стихи в детстве, не было речи о том, чтобы быть прямо поэтом. Да, я публиковала их на “Стихи.Ру”, но не то, что возлагала какие-то надежды. На тот момент была выбрана профессия, а творчество осталось хобби.
Рок-музыкантом мне тоже никто не говорил быть. И об этом в семье тоже не велось разговоров – до определенного момента я была уверена, что у меня и слуха-то совсем нет.
Уже сейчас меня поддерживают все мои близкие. У нас есть семейный чат, куда я скидываю “кружочки” с записи песен, с караоке, с концертов. И даже мои бабушки (хоть они и переживают из-за депрессивных текстов) очень радуются каждому релизу. А еще, моя маленькая сестра Кира постоянно показывает всем мои песни и знает их наизусть. Это дикая мотивация для меня.
И, безусловно, огромный вклад внесли друзья, они для меня вторая семья, которая дает неимоверную поддержку.
Как относитесь к критике, к комментариям хейтеров?
Хоть я пока выпустила только два трека, критика и хейт уже немножко были. Кому-то не нравятся метафоры в тексте, кто-то считает, что я петь не умею, а для кого-то это вообще детский сад. Скажем так, если комментарии конструктивны и по делу – я к ним отношусь прекрасно. Мне важно понимать, что можно исправить, чего не хватает, куда расти дальше. Особенно ценна критика профессионалов, так как я таковым пока не являюсь. Ну, а к хейту просто из-за того, что я кому-то не нравлюсь, отношусь спокойно. Я не создаю творчество для того, чтобы оно нравилось всем. Моя аудитория меня найдет.
Как вам удается совмещать основную работу и творчество? Одно другому не мешает?
Основную работу, проектную деятельность, учебу и все-таки активную жизнь. Сложно, иногда не хватает сил. Вот даже к этому интервью я не приступала несколько дней, потому что к вечеру ресурса хватает только на YouTube и бокал вина. С написанием текстов в этом плане проблем нет – они, как правило, приходят в голову в рандомный момент, и ты их по-любому запишешь, даже если сидишь на совещании. А вот с продвижением и записью пока сложно. Плюс, это все финансовые вложения – значит пока основную работу мы отодвинуть не можем. Но я стараюсь распределить время так, чтобы каждая из сфер моей деятельности была достаточно наполненной. Все придет со временем, я уверена.
Каким еще увлечением можете поделиться с нами?
У меня есть очень большая любовь – горные лыжи. Я катаюсь на них с шести лет. Первый раз в горы меня привез папа, и с тех пор каждый сезон мы стараемся выезжать с ним и его друзьями на разные курорты. Чтоб вы понимали, насколько я люблю лыжи: сейчас я чаще живу в Черногории, но летаю в Россию каждый раз, чтобы от моря и солнца уехать в какую-нибудь холодную Сибирь на неделю и покататься там.
Мы катаемся вне трасс, и это реально то, чем бы я занималась всю жизнь. Наверное, если б судьба сложилась немного иначе, сейчас я бы была не специалистом по связям с общественностью и музыкантом, а гидом где-то в Сочи и… И все же музыкантом.
Какого человека Вы хотели бы вспомнить с благодарностью? (касаемо творчества)
Кажется, тут можно написать целый список таких людей. Но, наверное, в первую очередь благодарю родителей – они дали мне жизнь и заложили во мне те черты, которые, собственно, позволили мне быть тем, кем я стала сейчас.
И сейчас, правда, будет небольшой список людей, которых я вспоминаю с благодарностью:
Мои друзья, любимые пирожки, которые часто первыми читают тексты и поддерживают меня в каждом стремлении и начинании.
Отдельно – мой лучший друг, солист группы Orangenuts, Кирилл Петухов, – без него я бы не узнала, что такое музыкальная индустрия изнутри, да и, если честно, именно он и сподвигнул меня на то, чтобы начать выпускать песни.
Марина Булатова – мой преподаватель по вокалу, который не просто учит петь, – она учит чувствовать себя.
Иван Комаров – мой звукорежиссер, которого я уже упоминала, гений музыки.
И все те люди, с которыми я встречалась на пути и с которыми мы идем рука об руку по сей день – вы мое вдохновение. Спасибо!
Послушать треки balabina. можно на всех площадках. Больше творчества молодой исполнительницы можно найти в группе ВК: https://vk.com/balabina.music