Ребята, вы все увлекаетесь музыкой с самого раннего детства? Расскажите, у кого как это происходило, с чего все началось?
Началось всё, как и у многих – с прослушивания пластинок в детстве. В этом была магия – достаёшь пластинку из конверта, ставишь её на проигрыватель, запускаешь… шум, треск… а потом начинается музыка, которая уносит тебя в другую реальность, растворяет тебя в себе.
В то время не было в лёгком доступе столько музыки как сейчас, коллекции пластинок собирались годами, и каждая песня слушалась и переслушивалась по многу раз. У каждого из нас свои музыкальные вкусы, но «костяк» общий – Битлз, Ролинг Стоунз, Пинк Флойд, Мадонна, Майкл Джексон. Повлияли-ли они на наш стиль? Наверное нет, мы же играем совсем другую музыку! Но совершенно точно они повлияли на наше желание заниматься музыкой. В какой-то момент просто стало интересно: «А как это сыграно?», «А я так тоже могу?» с этого и начались первые шаги в музыкальный мир.
В какой момент вы подошли основательно к этому делу? Когда вы решили, что пора двигаться по серьезному?
Смотря что считать «основательно» и «по серьезному». Ведь не ты выбираешь музыку – музыка выбирает тебя! Если уже почувствовал, что музыка сидит внутри и просится наружу, то ты просто живёшь и музыка совершенно естественным образом выходит из тебя в окружающий мир. И для тебя это выглядит абсолютно «по серьёзному» и «основательно» и никак иначе. Но если смотреть с точки зрения заработка музыкой и «шоу-бизнеса», то тут, конечно, совсем другой нужен подход. Если раньше казалось, что нужно просто играть свои песни и этого будет достаточно для счастья, то со временем, с появлением работы, семьи, каких-то обязанностей – времени на музыку становится всё меньше. И вот тут и появляется необходимость в том, чтобы сделать музыку своим источником дохода, своим делом жизни. Ну или отказываться и совсем бросать это занятие, отдавая приоритет другим делам. В какой-то момент этот вопрос встал и перед нами и каждый из нас сам для себя решил, что да – я буду пытаться продолжать это делать, мы будем бороться! И с этого решения начался наш подход к этому делу «по серьезному» и «основательно» не только с точки зрения творчества, но и с коммерческой точки зрения.
Когда вы основали группу? Кто был инициатором и почему решили объединиться?
Группа основана 11 ноября 2002 года, это такая официальная дата. Началось с университетского конкурса талантов. Марина решила в нем поучаствовать сольно, но настолько впечатлила окружающих своими песнями, что в процессе подготовки к конкурсу сами собой вокруг неё собрались музыканты. И к финалу на сцене уже выступала группа в полном составе! Надо-ли говорить, что на том конкурсе мы победили?
Кто в группе за что отвечает.
Хороший вопрос! Конечно, мы делаем общее дело, и все нацелены на результат и решение насущных задач. Но и есть конкретные вопросы, которыми заведует конкретный участник. Рассказываем:
Марина – Гитара, вокал – наш «творческий лидер», наш вдохновитель. Она сочиняет песни и приносит их в группу, где мы все уже совместно их «докручиваем». Кроме того, Марина общий координатор, «планировщик» и организатор. За ней решающее слово.
Инна – Басс-гитара, бэк вокал – наш «уголок стабильности» человек с трезвым творческим взглядом. Когда нас уносит в какие-то неведанные эмоциональные дали, именно она вернёт нас на землю. Очень ценное качество! Еще она у нас отвечает за финансы, фотосессии и связи с фестивальными и концертными организаторами.
Андрей – Барабаны – наш «технический директор» – знает, как работает всё музыкальное оборудование и умеет с этим управляться. Благодаря ему мы не задумываясь работаем в инейрах со своим цифровым пультом и можем круто прозвучать на любой площадке, да еще и видео, свет, звук всё синхронизировано! В этом плане мы выдаем уровень шоу топовых артистов!
Николай – Гитара – наша «энциклопедия звука» – человек, который очень хорошо разбирается в звуке вообще и в гитарном в частности. И который очень хорошо чувствует наш звук и знает какой он должен быть! Поэтому у нас он заведует всеми примочками, процессорами и гитарами.

Есть ли в планах расширить или убавить круг участников группы?
Ну во-первых, у нас гораздо больший круг участников, нежели принято считать: кроме самих музыкантов у нас есть «невидимые» помощники. Это наш студийный звукорежиссер и саунд-продюсер Евгений Арсентьев, который работает также с такими артистами, как Ёлка, Гости из Будущего, MONOЛИЗА, Отпетые Мошенники и многие другие. Это наш замечательный концертный звукорежиссер Эдуард Загорский, который делает нам восхитительный звук на концертах, а в остальное время работает главным звукорежиссером БДТ. Есть еще фотографы, операторы, гримёры, костюмеры, техники – целая команда, с которой мы работаем, большинство из которой наши друзья и даже родственники! Этот круг участников всегда хочется расширять!
Если же говорить о музыкантах, то сейчас планов что-либо менять нет. Четыре человека музыкантов оптимальное количество и для нашего звучания, и для комфортной среды внутри коллектива. Есть, конечно, исключения: например, недавно женская половинка нашей группы давала серию акустических концертов вдвоём. Нам показался интересным такой формат, и мы может его еще повторим. Или Марина может спеть песни сольно под гитару, почему нет? Но это всё исключения из правил и когда речь идет о полном звуке и большой сцене – Двойная Сплошная — это 4 музыканта!
Почему выбрали название группы ДВОЙНАЯ СПЛОШНАЯ? Кто придумал?
Это целая история! В момент, когда группа только собралась – Инна как раз получила водительские права. Машины своей еще не было, но нашелся товарищ, который разрешил по ночам брать его машину, чтобы кататься и тренировать водительские навыки. И вот мы садились в эту машину, ставили кассету с нашими демо записями и катались по ночному Питеру, пугая одиноких прохожих. В какой-то момент то-ли заболтались, то-ли отвлеклись – встречный свет фар, гудки, визг тормозов… Мы остановились, другие машины тоже остановились, выходим и понимаем, что выехали на «встречку» и чудом избежали аварии. А водители машут нам и кричат «Ну ДВОЙНАЯ СПЛОШНАЯ же!!!!». Вот так, ночью, в центре Питера мы и получили такое прозвище!
У вас у всех есть музыкальное образование? Или вы брали частные уроки?
Да, мы все с музыкальным образованием, а у Николая даже два! Правда не все сейчас играют на своих профильных инструментах. Инна училась по классу скрипки, а сейчас играет на бас-гитаре, Андрей учился на трубе, а играет на барабанах. Марина вообще пианистка! Частные уроки тоже были. Но, конечно, основная школа – это музыкальный опыт! Каждая новая придуманная песня, каждая аранжировка, запись, сыгранный концерт добавляет ценнейший опыт! Ну и в нашем составе есть особо опытные участники – Николай участвовал в EDM-рок проекте «Тишина», а Андрей объездил пол мира с турами в составе world-music группы «Theodor Bastard». И весь свой опыт ребята сейчас применяют в «Двойной».
У вас в репертуаре все треки собственного сочинения? Дата нового релиза.
Да, всё сочинено внутри группы. Марина может принести в группу как практически готовую, сформировавшуюся песню, так и лишь набросок, «рыбу», которую доделываем вместе. А бывает даже, что Марина или кто-то ещё на репетиции просто начинает что-то наигрывать, остальные подхватывают, а потом из этого получается кусочек новой песни.
Вот совсем недавно, 11 августа, у нас вышел новый трек «Милый Парень» – лёгкая, шутливая и танцевальная песня о летних приключениях, которая по своему сюжету напоминает французский фильм. А вообще мы регулярно выпускаем новые треки, поэтому следите, подписывайтесь на наши соцсети, там всегда найдете всю информацию о релизах и концертах.
Где и как вы записываете свои треки?
Технически мы можем самостоятельно записывать партии инструментов и в нашей студии, и на концерте, да хоть в чистом поле. Поэтому решаем исходя из задачи, какое настроение необходимо передать, какое звучание получить. Сводим же треки у Евгения Арсентьева на студии EVASound. Евгений отлично чувствует нас и то настроение, которое мы хотим передать. И если для нас записываемая песня уже устоявшаяся и привычная, то для него она новая. И он слышит и предлагает то, что мы сами уже вряд ли бы могли услышать и сделать. И у него на сведении получается как-то «освежить» трек, сделать его ярким, блестящим.

Бывают ли у вас разногласия по поводу трека (текста, аранжировки и т.д.)? Ведь у каждого свое мнение, желания, идеи.
Удивительно, но практически не бывает! Мы ведь действительно единомышленники – значит мыслим в одном ключе, у нас общие цели. Идеи, конечно, есть у всех и часто их много, но разногласий по этому поводу не бывает. Неудачные идеи сами собой отсеиваются, хорошие идеи сами собой всеми принимаются. Если этого не происходит, то мы скорее отложим песню, чем будем что-то делать через силу. Все наши песни рождены в любви и играются с большим удовольствием! Только так!
Вы много где принимали участие на концертах, конкурсах. Можете вспомнить какой-нибудь забавный случай с концерта?
Забавных случаев было много! Марину на сцене замуж звали, тексты путали… Сейчас вспомнился такой случай – Выступали как-то в небольшом клубе и играли нашу песню «Всё для тебя». Песня красивая, полуакустическая и вдруг слышим, зрители начинают что-то напевать, сначала непонятно что, вроде подпевают, а вроде и нет… но все больше и громче… и тут до нас доходит, что зал поёт «No women – no cry», которая удивительно ложится на нашу песню и перекликается с нашим текстом. Хотя и совсем другой стиль и гармония, и ритмика! Но вот гений Боба Марли так проявился. Спели эту песню вместе с залом, все остались очень довольны такой спонтанной «коллаборацией»!
Планируете ли вы принять участие в каком-то масштабном, всероссийском или международном концерте?
Конечно, мы скажем да! У нас есть опыт участия в крупных фестивалях – «Окна Открой», «Metro on stage» и друге крупные концерты. И нам это нравится. И нам есть что спеть! Поэтому, если вдруг эту статью читает организатор масштабного всероссийского или международного фестиваля, то знайте: мы с радостью готовы запланировать такое участие!
Сотрудничаете ли вы с другими группами, музыкантами?
Долгое время мы группой были сосредоточены сами на себе. Но сейчас, когда мы выросли как музыканты и поняли, куда хотим двигаться в плане звучания и настроения нашей музыки, то стали замечать, что наши песни отражают определённое настроение и стиль, который близок другим музыкантам. Поэтому безусловно, идея сотрудничества витает в воздухе! Надеемся, что скоро сможем порадовать вас (и нас) интересными совместными треками. Но пока это секрет.
Ссылки на ресурсы группы:
https://vk.com/club_dsband
https://www.youtube.com/@Double_solid
https://t.me/club_dsband
https://www.instagram.com/dvoiinaya.sploshnaya
https://band.link/dvoinaya
https://dvoinaya.ru